Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

08 Февраль 2019 года Следственное управление напоминает об ответственности несовершеннолетних за незаконный сбыт наркотиков

Одним из основных направлений деятельности правоохранительных органов является выявление, предупреждение и пресечение преступлений, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. С 2012 года следователями СК России расследуются все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Следственным управлением СК России по Республике Алтай большое внимание уделяется профилактике таких преступлений, в том числе преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

К сожалению, в настоящее время, все чаще именно подростки вовлекаются в совершение преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств. Движимые целью материального обогащения и получения «легких» денег, несовершеннолетние порой соглашаются на предложения наркоторговцев, как правило, бесконтактным способом с использование информационно-телекоммуникационных сетей и сети Интернет, осуществлять сбыт наркотиков. При этом юные преступники зачастую и не вдумываются в последствия таких действий, связанных как с наказанием, так и вредом, причиняемым неопределенному кругу лиц от потребления наркотиков. Подростки надеются, что их методы конспирации при осуществлении преступных действий идеальны, однако они ошибаются. Правоохранительным органам, как правило, рано или поздно становится известно о таком способе несовершеннолетних «заработать» деньги, что подтверждает практика расследования подобных уголовных дел.

Так, в 2018 году следователями следственного управления расследовано 6 таких уголовных дел (в аналогичном периоде прошлого года – 2), по которым обвинялось 6 подростков (в аналогичном периоде прошлого года – 2). По всем оконченным уголовным делам внесены представления в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ. Сложившаяся судебная практика о результатах рассмотрения в суде подобных уголовных дел, в том числе в регионе, свидетельствует о том, что лицам, признанным виновными в совершении незаконных сбытов наркотиков, назначается реальный срок лишения свободы.

Несовершеннолетние должны понимать, что преступления, совершаемые в сфере незаконного оборота наркотических средств, относятся к категориям тяжких и особо тяжких, и наказание законодателем предусмотрено соответствующее. Так, например, по ч.1 ст. 228.1 УК РФ – сбыт наркотиков, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет.

Кроме того, ст. 230 УК РФ предусмотрена ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

При назначении наказания отягчающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии наркотического опьянения.

Если гражданин добровольно сдал в правоохранительные органы наркотические средства и активно помогал следствию (способствовал раскрытию или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков; изобличению лиц, их совершавших; обнаружению имущества, добытого преступным путем), он освобождается от уголовной ответственности.

Помните, наркотики не помогают решить проблемы, наркомания – болезнь, разрушающая душу и тело! Употребление наркотиков - один из путей заражения ВИЧ-инфекцией. Наиболее частые причины смерти наркозависимых лиц – передозировка, СПИД, убийство, самоубийство, гепатит В и С. Отказываясь от наркотиков, вы выбираете жизнь!

Телефоны, по которым Вам окажут помощь или

дадут консультацию в случае проблем с наркотиками:

Дежурная часть МВД по Республике Алтай

Дежурная часть ОМВД России по городу Горно-Алтайску

92100

92500

Анонимный «Телефон доверия»

МВД по Республике Алтай

20020

БУЗ РА «Психиатрическая больница»

(консультации по вопросам медицинской реабилитации лиц, страдающих наркотической зависимостью)

(бесплатная анонимная консультация врача психиатра-нарколога)

для несовершеннолетних

49043

Кроме того, любой гражданин, житель республики может обратиться по вышеуказанным вопросам на круглосуточную телефонную линию «Ребенок в опасности» по короткому номеру «121» или (388-22) 4-95-96, а также оперативному дежурному по следственному управлению по номеру 8-913-999-9072. Все обращения будут незамедлительно рассмотрены.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:08 17:47 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости