Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

11 Февраль 2019 года Собранные СК России по Вологодской области доказательства легли в основу обвинительного приговора по делу о взяточничестве сотрудника шекснинской исправительной колонии (ВИДЕО)

Собранные Вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 24-летнего бывшего младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ФКУ ИК-12 регионального УФСИН России. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки за незаконные действия в пользу взяткодателя), а также в покушении на получение взятки (ст. 30 ч.3, ст. 290 ч.3) и покушении на приобретение и сбыт наркотиков (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Следователи по особо важным делам регионального управления СК России и сотрудники ОЭБ и ПК ОМВД России по Шекснинскому району в течение нескольких дней разрабатывали комплекс следственно-оперативных мероприятий, реализация которых позволила уличить сотрудника колонии в коррупционной деятельности. Он был застигнут при снятии в банкомате денег, переведенных ему в качестве взятки в 15 тысяч рублей за пронос на режимную территорию трех мобильных телефонов для одного из осужденных.

Как установили следователи СКР, обвиняемый в октябре 2018 года в ходе личных встреч с еще одним заключенным исправительного учреждения в пос. Шексне договорился о доставке из Череповца и проносе на режимную территорию за взятку запрещенного к использованию мобильного телефона и комплектующих к нему. Свое намерение обвиняемый исполнил, передав осужденному мобильный телефон марки «Samsung S9» с комплектующими. За указанные незаконные действия сотрудник колонии получил в качестве взятки мобильный телефон марки «IPhone SE» общей стоимостью 18,5 тыс. рублей.

Также подсудимый совершил покушение на получение 20 тыс. рублей в качестве взятки за пронос в колонию наркотиков, но не смог довести задуманное до конца. Следователи предотвратили поставки обвиняемым в колонию наркотиков. Уже в ходе первоначальных следственных мероприятий следователи СКР допросили широкий круг свидетелей и самого подозреваемого, изъяли мобильные телефоны, осмотрели вещественные доказательства, назначили 12 экспертиз в рамках уголовного дела, включая химические по наркотическим веществам, которые обнаружены следователями в 5 тайниках (закладках) на территории Шекснинского района, из которых обвиняемый предполагал постепенно перемещать запрещенное вещество на территорию колонии.

Следователями проанализирована документация о служебной деятельности обвиняемого, принятого на службу лишь осенью 2017 года. По результатам рассмотрения представления следователя СК России и служебной проверки в органах ФСИН было принято решение об увольнении обвиняемого по отрицательным мотивам.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных органах, сроком на 3 года.

Судом конфискованы в доход государства денежные средства в сумме 35000 рублей и 4 мобильных телефона, используемые при совершении преступлений.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:11 14:53 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

17 Февраль 2019 года Подведены итоги
17 Февраль 2019 года Внимание всем!
17 Февраль 2019 года Внимание всем!
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область