Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

11 Февраль 2019 года От бойцов легендарной 40-ой… Ветераны Афганистана в канун памятной даты провели для кадет Следственного комитета Севастополя урок мужества

Такого количества орденоносцев стены кадетского класса Следственного комитета еще не видели. В гостях у юных следователей из школы №22 города Севастополя те, о ком пишут в учебниках, снимают фильмы — бойцы легендарной 40-й армии, которая в 1979 году была направлена в дружественный с Советским Союзом Афганистан для оказания военной помощи в сохранении порядка и обеспечении безопасности страны.

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В канун памятной даты непосредственные герои этих событий рассказали севастопольским кадетам о своем боевом пути, задачах, поставленных перед их подразделениями, дружбе и поддержке в тяжелых условиях. И, конечно же, в рассказе каждого ветерана было свое глубоко личное… Уважаемые гости говорили о первых и дорогих сердцу наградах, о письмах родителям, о возвращении домой и материнских объятиях, о том, как важно ветеранам Афганистана держаться вместе, помогать друг другу, поддерживать семьи погибших товарищей.

Это был не только урок мужества и непосредственного живого общения с легендарными личностями. Это был и поучительный исторический экскурс. Ветераны боевых действий передали кадетам Следственного комитета брошюры по хронологии тех событий, изданную специально к памятной дате.

- Введенные в Афганистан советские войска выполняли целый комплекс различных задач: были взяты под охрану все основные автомагистрали, аэродромы и другие стратегические сооружения, - рассказал кадетам Василий Зубенко, руководитель Севастопольского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». - Личный состав 40-й армии в течение этих лет уничтожал наркопродукты и базы по их переработке, проявления зарождающегося терроризма в лице движения талибов. Параллельно наши подразделения создавали условия для мирного развития страны, обеспечивая защиту советским строителям, возводившим школы и больницы, инженерам, учителям и врачам, - все они помогали афганскому народу в строительстве новой жизни. Женевские договоренности апреля 1988 года позволили положить конец боевым событиям на афганской земле. Вывод ограниченного контингента советских войск под руководством командующего 40-й армией Бориса Громова, разработавшего план операции по отходу войск через перевал Саланг, завершился без потерь.

В рамках встречи ребят познакомили с фотовыставкой, посвященной воинам-интернационалистам. Севастопольские кадеты стали участниками торжественного события — вручения ветеранам боевых действий памятных медалей в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана и удостоверений к ним, подписанных лично Председателем Всероссийской организации «Боевое братство», Героем Советского Союза Борисом Всеволодовичем Громовым.

В знак дружбы и дальнейшего сотрудничества Василий Зубенко передал личному составу следственного управления вымпел Всероссийской организации «Боевое братство».

Новость на сайте Следственного комитета Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:11 17:27 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

15 Февраль 2019 года Живое общение
Все новости