Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

12 Февраль 2019 года В ОТНОШЕНИИ ЖИТЕЛЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УКЛОНЕНИИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Следственными органами регионального Следственного управления Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении жителя города Североморска, 1999 года рождения, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).

Статья 59 Конституции РФ гласит: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом». Кроме того, граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, в соответствии Федеральным законом № 53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» должны нести обязанность по защите Отечества и подлежат призыву на военную службу.

По данным предварительного следствия призывник имел отсрочку от призыва на военную службу в связи с прохождением очного обучения и получением среднего специализированного образования, действовавшую до июня 2018 года.

Осенью 2017 года молодой человек подал заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, мотивировав свои действия тем, что прохождение военной службы противоречит его убеждениям, однако убедительных доводов в обоснование замены ему военной службы привести не смог. Решение призывной комиссии об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой призывник попытался оспорить в суде. Однако суд в удовлетворении административных исковых требований отказал.

В октябре 2018 года подозреваемый лично под подпись получал повестки о необходимости прибыть в военкомат, однако, не желая проходить военную службу, в назначенные дни на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, не являлся.

Каких-либо законных оснований для освобождения или предоставления отсрочки молодой человек не имел, уважительных причин своего неприбытия в военкомат не представил.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:12 15:56 (МСК)

Законодательство: Статья 328 УК РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

17 Февраль 2019 года Подведены итоги
15 Февраль 2019 года Живое общение
Все новости