Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

13 Февраль 2019 года Вынесен приговор бывшей главе Балашовского муниципального района

Собранные следственным отделом по городу Балашов следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшей главе Балашовского муниципального района Елене Щербаковой. Она признана виновной в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства).

Следствием и судом установлено, что в 2015 году обвиняемая, являясь главой Балашовского муниципального района, превышая свои должностные полномочия, необоснованно, назначила главе администрации Балашовского муниципального района денежное поощрение в сумме 80 000 рублей, превысив его максимальный допустимый размер.

Кроме того, в 2016 году обвиняемая, занимая туже должность, превысив свои полномочия, необоснованно назначила главе администрации Балашовского муниципального района не предусмотренную законодательством премию в сумме свыше 350 000 рублей.

Вынося неправомерные распоряжения о предоставлении указанных материальных поощрений, обвиняемая произвела незаконное отчуждение денежных средств из дефицитного бюджета Балашовского муниципального района, чем существенно нарушила охраняемые законом права и интересы данного муниципального района.

Противоправная деятельность должностного лица выявлена сотрудниками УФСБ России по Саратовской области.

Несмотря на непризнание Щербаковой своей вины, суд счел собранную следственным органом доказательственную базу достаточной для признания ее виновной в инкриминируемом деянии. Приговором суда ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, со штрафом в размере 200 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, предусматривающие выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:13 11:45 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область