Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

14 Февраль 2019 года Честно делать свою работу. В Калуге прошла встреча участников боевых действий в Афганистане и сотрудников СУ СК России по Калужской области с учащимися школы № 49

В преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана следственным управлением Следственного комитета РФ по Калужской области организован патриотический урок для учащихся средней школы № 49 города Калуги. Урок с учениками 7-х классов провели участники боевых действий в Афганистане офицер запаса ФСБ России Павел Третьяк и председатель Общественного совета при региональном управлении СК России Андрей Самохин.

Андрей Самохин, знающий об Афганистане не понаслышке, рассказал ребятам, что пойти на войну для 18-летнего парня - уже подвиг. В возрасте, когда надо учиться, строить жизнь, советские ребята проходили 3 месяца «учебки», получали автомат и отправлялись воевать. Первый бой для многих - это стресс, было страшно, хотелось зарыться и не поднимать головы. Военнослужащим, проходившим службу в рядах ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, вручали медали Демократической Республики Афганистан «От благодарного афганского народа». Но некоторые подвиги были удостоены высших наград. Андрей Самохин рассказал школьникам про подвиг десантника, героя Советского Союза, Игоря Чмурова (род. 1966 г.), который в составе группы прикрытия отстреливался на господствующей высоте, получил тяжелое ранение, но, проявив мужество и героизм, вышел победителем. - Каждый из нас должен честно делать свою работу, ученики - получать знания, военнослужащие - служить, отдавать долг своей Родине, и не ждать благодарностей и наград, - напутствовал школьников Андрей Самохин.

Задачей инструктора минной службы Павла Третьяка и его четвероногого друга было сопровождение военных колонн. Павел Третьяк рассказал школьникам о быте афганского народа и опроверг сведения о том, что советские солдаты уничтожали местное население и ставили своей задачей завоевать Афганистан. Из первых уст ребята услышали о том, что наши солдаты ценой своего здоровья и собственной жизни оказывали помощь сопредельному государству, помогали местному населению продуктами, топливом, доводили до них не только государственные, но и мировые новости. Много подвигов, которые совершались в Афганистане, не были удостоены наград, но навсегда засели в памяти сослуживцев. Вот один из примеров. - Отряд при отходе нарвался на засаду, пулеметчик прикрыл товарищей, уничтожил врага, но и погиб сам, - рассказывает школьникам Павел Третьяк.

Шестьсот двадцать тысяч граждан Советского союза прошли эту кровопролитную войну, более 14 тысяч погибло, 53 тысячи ранено. 46 калужан погибли в Афганистане. Участники боевых действий пригласили школьников посетить Музей памяти локальных войн и военных конфликтов, который был открыт в Калуге 12 февраля, а также памятник воинам земли калужской, погибшим при выполнении интернационального долга, и монумент «Журавли» на площади Победы в Калуге.

Рассказы гостей тронули ребят. В продолжение начатой работы ученики получили от педагогов домашнее задание - написать отзыв о прошедшей встрече с ветеранами. Заместитель директора школы Елена Алексеевна Магденко поблагодарила Андрея Самохина, Павла Третьяка и сотрудников регионального управления Следственного комитета России за встречу и участие в патриотической работе с учениками школы.

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:14 17:24 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости