Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

01 Март 2019 года В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШЕНО РАССЛЕДОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ СТАРШЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СУДЕБНОГО ЭКСПЕРТА ПО ФАКТУ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗЯТКИ ЗА НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении должностного лица – старшего государственного судебного эксперта отдела криминалистических экспертиз материалов, веществ и изделий ФБУ «Мурманская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции РФ по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

По версии следствия, в июне 2018 года обвиняемой в установленном порядке поручено производство почерковедческой экспертизы по гражданскому делу по иску о взыскании денежных средств по договору поручительства.

Эксперту в силу должностного положения стало известно, что в ходе судебного процесса ответчик по гражданскому делу отрицает авторство подписи в договоре поручительства, то есть наличие у него обязательств перед кредитором.

В ходе проведенного экспертом исследования установлено, что в оспариваемом договоре поручительства исследуемые подписи от имени ответчика выполнены им самим. Однако обвиняемая, намереваясь за денежное вознаграждение дать заведомо ложное заключение, предложила представителю ответчика передать за указанные незаконные действия денежные средства в размере не менее 100 тысяч рублей.

4 июля 2018 года в ходе получения взятки в размере 100 000 рублей эксперт была задержана. Указанная сумма денежных средств в соответствии с уголовным законодательством РФ признается значительным размером взятки. Преступление выявлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Мурманской области.

В ходе предварительного расследования следователями проведен комплекс следственных действий, направленный на сбор доказательств. Эксперт признала вину в совершении преступления в полном объеме, дала признательные показания. Для обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа на имущество обвиняемой стоимостью более 1 800 000 рублей наложен арест.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкцией ч. 3 ст. 290 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:01 08:12 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область