Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

01 Март 2019 года В Эжвинском районе г.Сыктывкара осужден прораб, по вине которого в результате пожара АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» причинен крупный ущерб

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему производителю работ Сыктывкарского участка ООО «Промтеплоэнергомонтаж». Он признан виновным в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба (ч.1 ст. 216 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2017 года между АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и ООО «Промтеплоэнергомонтаж» заключен контракт на выполнение работ по модернизации водораспределительной системы охлаждения технической воды градирни цеха регенерации щелоков и производства извести. В ноябре фигуранту выдан наряд-допуск на работы повышенной опасности и выполнение огневых работ. Утром 14 ноября в помещении секции градирни произошел пожар, причиной которого явилось попадание расплавленного металла на сукно и пластиковые охладители, являющиеся горючими материалами. В результате пожара уничтожены огнем, повреждены термической деформацией и загрязнены продуктами горения части оборудовании и элементы секций градирни общей стоимостью более 12 миллионов рублей.

В ходе расследования установлено, что фигурант, назначенный ответственным за соблюдение требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, не выполнил свои функции, а именно, допустил нахождение в помещении секции градирни, где бригадой под его непосредственным руководством проводились огневые работы, пластиковых охладителей, являющихся горючими материалами, на которые была уложена фанера, застеленная сукном, которое также является горючим материалом.

Кроме того, прораб покинул место производство работ, дав указание работникам бригады закончить огневые работы, по окончании не проверил на месте проведения работ соблюдение противопожарных требований и не закрыл наряд-допуск.

Нарушения со стороны фигуранта повлекли за собой причинение АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» крупного ущерба (в полном объеме возмещен в ходе следствия по уголовному делу).

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:01 11:16 (МСК)

Законодательство: Статья 216 УК РФ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости