Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

04 Март 2019 года Следователями выявлены новые эпизоды в деле соучредителя ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения»

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области продолжается расследование уголовного дела в отношении соучредителя ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), п. «б» ч.2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба без признаков хищения в особо крупном размере), п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Напомним, по версии следствия, в 2014 году Леонид Яфаркин совершил хищение 2 миллионов рублей путем обмана и злоупотребления доверием, денежных средств одного из предпринимателей города Кирова. Помимо этого Яфаркин, будучи соучредителем ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения», в 2017 году причинил имущественный ущерб ООО «КЗОРС» без признаков хищения путем обмана и введения в заблуждение участников Общества, необоснованно выведя из состава имущественного комплекса два земельных участка по значительно заниженной стоимости на аффилированное и подконтрольное ему юридическое лицо. В последующем он реализовал участки за 120 миллионов рублей одной из строительных компаний города Кирова.

Также в ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кировской области в тесном взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Кировской области были установлены иные эпизоды преступной деятельности подозреваемого.

Так, сотрудниками УФСБ России по Кировской области установлено, что в 2017 году Яфаркин создал ООО «8К» через подставное лицо, подконтрольное и аффилированное ему, которое было назначено на должность директора. В действительности фактическим руководителем и собственником указанного Общества являлся Яфаркин, а его знакомый не имел цель управления организацией. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ, которое было направлено в Следственный комитет для присоединения к возбужденным ранее уголовным делам в отношении Яфаркина.

Также в рамках расследования дела было установлено, что в последующем Яфаркин, желая легализовать свой преступный доход, полученный им в результате причинения ООО «КЗОРС» имущественного ущерба без признаков хищения, совершил ряд финансовых операций, направленных на изъятие с расчетного счета ООО «8К» денежных средств в размере более 85 миллионов рублей, а именно, Яфаркин заключил мнимые сделки купли-продажи принадлежащего ему недвижимого имущества в адрес подконтрольного ему же ООО «8К», при этом значительно завысив рыночную стоимость данного имущества. В результате вышеуказанных действий на личный расчетный счет Яфаркина поступила часть денежных средств, являющихся преступным доходом, в размере более 85 миллионов рублей, большую часть из которых он, легализовав вышеуказанным способом, обналичил и потратил по своему усмотрению. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ.

В настоящее время расследование всех уголовных дел продолжается, они соединены в одно производство. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде ареста. Следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление полной доказательственной базы.

Также вместе с сотрудниками УФСБ России по Кировской области проводятся оперативные мероприятия с целью установления иных эпизодов преступной деятельности подозреваемого. В связи с этим, следственное управление обращается к жителям региона, предпринимателям, а также лицам, обладающим информацией о противоправных действиях Леонида Яфаркина, с просьбой сообщать об этом следователям по телефону 8 (8332) 485-180. Конфиденциальность гарантирована.

Новость на сайте Следственного комитета Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:04 09:51 (МСК)

Законодательство: Статья 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область