Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

05 Март 2019 года Житель республики признан виновным в совершении серии преступлений против половой свободы личности

Собранные отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Мордовия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 60-летнему жителю Лямбирского района. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ, ч. 1 ст. 131 УК РФ, четырех эпизодов ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ, ч. 1 ст. 139 УК РФ, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, (насильственные действия сексуального характера, изнасилование, покушение на изнасилование, незаконное проникновение в жилище, грабеж).

Следствием и судом установлено, что преступления были совершены с сентября 2016 по июнь 2018 года в городе Саранске и нескольких районах республики - Лямбирском, Ромодановском, Краснослободском. Потерпевшими являются женщины пенсионного возраста 63-74 лет, которых осужденный выслеживал на территории дачных массивов, либо, как в случае, имевшем место в Краснослободском районе, он выяснил, что 78-летняя потерпевшая проживает одна, и ночью проник к ней в дом. Испуганная женщина, полагая, что ему нужны деньги, отдала все свои сбережения около 15,5 тысяч рублей. После этого он изнасиловал ее, забрал деньги и с места происшествия скрылся.

По данным следствия, с целью исключения в последующем возможности его опознания мужчина закрывал свое лицо платком, а для подавления у потерпевших воли к сопротивлению и реальности высказанных угроз он демонстрировал женщинам имевшиеся у него предметы – нож, топор или гвоздодер.

Для раскрытия преступлений и задержания подозреваемого следователями СК совместно с сотрудниками МВД был проделан большой объем работы: на причастность к совершению были отработаны более 200 человек, проведены различные экспертизы и исследования, в том числе генотипоскопические. Был составлен фоторобот, привлекался художник, рисовавший преступника и орудия преступлений со слов потерпевших, позволивший сузить круг предполагаемых подозреваемых. Кроме того, была получена и проанализирована информация обо всех абонентах, находившихся в местах совершения преступлений в зоне действия установленных базовых станций. Надлежащее межведомственное взаимодействие принесло свои результаты: в июле 2018 года подозреваемый был установлен и задержан. Мужчина не сразу признался, что преступления совершил именно он, признал только последние факты. Однако в ходе бесед, осознавая, что обстоятельства совершенных им преступлений детально зафиксированы в ходе предварительного расследования, и его причастность к их совершению не вызывает сомнений, в ходе допросов дал признательные показания по всем эпизодам и показал, что целью его нападений были половые преступления. Применять имевшиеся у него в руках предметы (ножи, топор, гвоздодер) он не собирался, брал их с собой для устрашения жертв.

В рамках расследования была установлена причастность обвиняемого к совершению в 2006 году аналогичного преступления в отношении 67-летней женщины в дачном массиве в Ромодановском районе. Тогда потерпевшая обратила внимание, что у напавшего на нее мужчины отсутствует фаланга пальца на руке. В последующем эта особая примета сыграла одну из ключевых ролей при установлении предполагаемого преступника в серии нападений на женщин. Уголовное дело по данному факту было прекращено на следствии в связи истечением сроков давности.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В счет компенсации морального вреда в пользу двух потерпевших, обратившихся с иском, взыскано 500 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно. Приговор суда в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:05 09:00 (МСК)

Законодательство: Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера, Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости