Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

05 Март 2019 года Определен ряд исследований, которые будут проводится в рамках сотрудничества СК России и Российской академии наук

Эффективность раскрытия и расследования преступных деяний во многом зависит от использования следствием самых современных технико-криминалистических средств и возможностей экспертных исследований, позволяющих обнаруживать, изымать и исследовать следы преступлений и иные объекты, имеющие доказательственное значение.

Поэтому крайне важными являются результаты академических исследований, а также развитие сотрудничества в интересах формирования и реализации научной и научно-технической политики по обеспечению расследования преступлений и производству судебных экспертиз.

Ключевое направление научного обеспечения деятельности СК России - поиск и внедрение в повседневную работу новых образцов отечественной криминалистической техники, лабораторного аналитического оборудования и расходных материалов, а также импортозамещение тех из них, которые производятся за рубежом.

Взаимодействие будет осуществляться по ряду направлений деятельности:

- определение приоритетных и перспективных направлений фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в интересах СК России;

- подготовка предложений, касающихся прогнозирования научных достижений и выявления новых тенденций, направленных на развитие научно-технологического потенциала в области оперативного и качественного расследования преступлений и производства судебных экспертиз;

разработка тестирование, апробация и внедрение в деятельность следственных органов СК России научной и научно-технической продукции и другие.

Предполагается, что наряду с проведением совместных научно-практических мероприятий стороны создадут научно-технический совет, в который войдут практики и ученые-криминалисты, а также академики РАН. Кроме того, одной из форм реализации сотрудничества станет своего рода «мозговой штурм» ученых и практиков для решения конкретных задач и проблем.

Объединение усилий науки и практики позволит на постоянной основе совершенствовать криминалистический инструментарий, необходимый нашим следователям, следователям-криминалистам и экспертам в их общественно значимой работе.

В ходе совместной работы уже определены ряд конкретных исследований, которые предполагается провести. В их числе:

- Разработка приборов, реагентов и технологий для определения генетического и эпигенетического разнообразия человека и других организмов для целей криминалистики. Все это позволит по ДНК неизвестного преступника составлять его портрет с конкретными поисковыми признаками. Полученный таким образом ДНК-профиль неизвестного преступника может содержать информацию о его этногеографическом происхождении, цвете глаз и волос, размерах и форме частей тела и лица, различных заболеваниях.

- Разработка экспериментального образца прибора подводного видения для поиска объектов в водной среде и исследование его возможностей и эффективности в различных условиях применения. Поиски утонувших являются одной и самых сложных задач для криминалистов. Визуальное обнаружение затруднено, поскольку вода в большинстве мелких водоёмов мутная. Существующие методы поиска, которые сейчас применяются, дают результат только в частных случаях.

- Разработка методов поиска живых лиц в различных ландшафтных, температурных и погодных условиях с использованием беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и с помощью различного навесного оборудования. Актуальность этого исследования связана с тем, что в России до 1000 человек ежегодно погибают в лесу или иной безлюдной территории, не найдя помощи. Несмотря на то, что нами уже активно применяются беспилотные летательные аппараты (БЛА), поиск людей в летнее время затруднен. Представляется необходимым разработка опытного образца комплекса навесного оборудования для БЛА, содержащего активные средства расширенного спектра видения при осуществлении наблюдения и оценка его возможностей для поиска человека.

- Разработка опытного образца геофизического прибора поиска погребённых объектов криминального происхождения. В практике расследования по делам об убийствах часто возникает задача поиска захоронений человеческих останков. В случае отсутствия показаний о точном местонахождении захоронения, обнаружение останков становится трудноразрешимой задачей. В настоящее время для поиска такого рода объектов широко используются георадары. Однако данное оборудование зачастую не показывает ожидаемых результатов по причинам, связанным как с параметрами самого оборудования, так и условиями его применения.

Представитель СК России С.Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:05 15:03 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

24 Март 2019 года Лыжники спасены!
Все новости