Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

06 Март 2019 года Перед судом предстанет бывший, полицейский обвиняемый в мошенничестве

Следственным отделом по Фрунзенскому району города Саратов следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летнего бывшего сотрудника полиции, обвиняемого в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть тайное хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), а также двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть тайное хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием служебного положения).

По версии следствия, в июне 2017 полицейский одной из рот мобильного батальона ППСП УМВД России по городу Саратову оказал своей знакомой содействие в истребовании у третьих лиц принадлежащего ей автомобиля. При этом путем обмана и злоупотребления доверием он похитил у владелицы транспортного средства денежные средства в общей сумме 46 000 рублей, сообщив ей заведомо ложную информацию, что израсходовал их в ее интересах (на ремонт автомобиля, оплату штрафов и прочее). Однако, фактически никаких действий в интересах потерпевшей не совершил, причинив своими противоправными действиями ей значительный материальный ущерб.

В период с 30 на 31 октября 2017 года тот же сотрудник полиции потребовал от мужчины, задержанного за совершение административного правонарушения, предоставить ему мобильный телефон и документ, удостоверяющий личность под предлогом проверки. Не догадывающийся о преступных намерениях должностного лица, мужчина передал телефон и назвал пароль доступа для разблокировки экрана телефона, а также передал свой паспорт, в котором находились денежные средства в общей сумме 10 000 рублей. Воспользовавшись этим, злоумышленник похитил из паспорта гражданина денежные средства в сумме 10 000 рублей, а также перевел с его банковского счета на счет своего знакомого денежные средства в сумме 7 000 рублей. Похищенными обманным путем с использованием своего служебного положения денежными средствами злоумышленник распорядился по своему усмотрению.

Аналогичным образом 7 марта 2018 года злоумышленник завладел мобильным телефоном другого лица, совершившего административное правонарушение. Втайне от владельца телефона полицейский извлек сим-карту, вставил ее в другой телефон и перевел с банковского счета владельца телефона на счет афелированного лица денежные средства на общую сумму 16 000 рублей. Похищенными обманным путем с использованием своего служебного положения денежными средствами злоумышленник распорядился по своему усмотрению.

Кроме того, в период с сентября 2016 года по август 2018 года полицейский, путем обмана похитил у жительницы города Саратова денежные средства в сумме 132 000 рублей, под предлогом их передачи в качестве возврата имеющегося у нее долга. При этом полученные денежные средства мужчина как возврат долга потерпевшей не передал, а похитил их и распорядился ими по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями потерпевшей значительный материальный ущерб.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, поступившим из ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Саратовской области.

По ходатайству следственного органа в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вину в инкриминируемых деяниях он признал полностью.

Благодаря предпринятым следователями СК мерам обвиняемый полностью возместил потерпевшим ущерб, причиненный его противоправными деяниями.

Следственным органом собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:06 13:39 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область