Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

12 Март 2019 года В Уфе завершено расследование уголовного дела по обвинению директора предприятия в растрате имущества и невыплате заработной платы

Следственным отделом по Калининскому району города Уфы следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела по обвинению 42-летнего директора ООО «ГПА-Башнефтестройналадка» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенная в особо крупном размере), ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Как установлено следствием, директор предприятия, являющийся также владельцем половины уставного капитала организации, в обход собрания участников общества, на котором должны согласовываться все крупные сделки, заключил фиктивные договоры поставок комплектующих для систем вентиляции с двумя контрагентами. В действительности же, указанное в договорах поставки оборудование было уже ранее предоставлено предприятию другим контрагентом по договору подряда. Ни один из контрагентов не собирался поставлять оговоренный товар. Кроме того, одна из организаций, с которыми были заключены договоры поставки, фактически вообще не имела возможности поставлять аналогичное оборудование ввиду отсутствия производственных ресурсов для его изготовления. Об этих факт было достоверно известно обвиняемому. После оформления необходимых фиктивных документов директор распорядился о перечислении денежных средств в размере более 31 млн рублей с расчетного счета предприятия обоим контрагентам. В результате преступных действий обвиняемого предприятию был причинен ущерб на вышеуказанную сумму.

Кроме того, в связи с ухудшением финансового состоянии организации из-за растраты имущества обвиняемым, последний принял решение не выплачивать в полном объеме заработную плату своим работникам с марта 2017 по январь 2018 года. В результате, перед 144 работниками предприятия образовалась задолженность в размере более 2,9 млн рублей. При этом злоумышленник имел реальную возможность погасить имеющуюся задолженность, ввиду наличия у предприятия денежных средств в сумме свыше 22,9 млн рублей, однако, указанные активы, по указанию руководителя, были направлены на хозяйственные нужды предприятия.

Расследование уголовного дела представляло особую сложность в виду большого количества потерпевших, а также необходимостью проведения сложных и длительных экспертных исследований, всего за время следствия проведено более 520 следственных и процессуальных действий.

В ходе следствия обвиняемый признал вину в невыплате заработной плате.

В ходе следствия задолженность перед работниками предприятия была погашена в полном объеме.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:12 15:25 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""