Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

13 Март 2019 года В Череповце 45-летнему мастеру промышленного предприятия назначен судебный штраф за нарушение требований охраны труда, повлекшее травмирование работника

Собранные следственным отделом по городу Череповец Следственного комитета РФ по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для назначения судебного штрафа 45-летнему мастеру промышленного предприятия, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Следствием и судом установлено, что в распоряжение мастера для производства работ поступил слесарь-ремонтник. Утром 10.11.2018 подозреваемый, выполняя функции производителя работ по монтажу, демонтажу ротора молотковой дробилки, то есть работ, относящихся к работам повышенной опасности, приступил к ним, не имея надлежаще оформленного наряда-допуска на их выполнение. В ходе выполнения работ он дал указание работникам открыть крышку дробилки с нерабочей стороны с помощью лебедки и стропа, грузоподъемность которого составляла 500 кг. Мастер их покинул, не контролируя дальнейший ход работ и безопасность их производства. Слесарь-ремонтник стал открывать крышку массой 832 кг, но петли лопнули, строп оборвался. Работника ударило крышкой, от чего ему были причинены переломы, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.

Как полагают следователи СК России, мастер в нарушение многочисленных норм и правил по организации проведения работ повышенной опасности не обеспечил безопасность работ, не выдал пригодное для ведения данных работ оборудование, не обеспечил установку данного оборудования с обеспечением безопасности работника его использовавшего, и покинул место производства работ, не контролируя их выполнение.

Потерпевший следователям рассказал об обстоятельствах своего травмирования, а также указал, что причиненный ему в результате преступления вред полностью заглажен подозреваемым, ущерб возмещен.

С учетом установленных законом ограничений по размеру назначаемого штрафа в порядке ст. 104.4 - 104.5 УК РФ судом мастеру предприятия назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в сумме 30 тысяч рублей.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:13 08:42 (МСК)

Законодательство: Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости