Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

13 Март 2019 года В Янаульском районе председатель комитета по управлению собственностью признана виновной в мошенничестве и служебном подлоге за незаконное предоставление земли своему супругу

Собранные Нефтекамским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 38-летнему председателю Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Янаульскому району и городу Янаулу. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Как установлено следствием и судом, в январе 2016 года супруг чиновницы подал заявление о получении разрешения на покупку земельного участка для строительства индивидуального жилого дома в микрорайоне «Южный» города Янаула и был включен в список претендентов на заключение договора купли-продажи земельного участка, который был выставлен на аукцион.

После поступления заявки из администрации района в комитет по управлению собственностью, злоумышленница, используя свое служебное положение, изготовила протокол заседания комиссии и обеспечила его подписание всеми членами комиссии без фактического проведения заседания комиссии, поставив в качестве победителя и единственного участника своего супруга.

Затем женщина составила фиктивное платежное поручение, согласно которому ее супруг якобы внес денежные средства в сумме 270 тыс. рублей в качестве платы за вышеуказанный земельный участок.

На основании фиктивных документов между чиновницей и ее супругом был заключен договор купли-продажи вышеуказанного земельного участка, площадью 1261 кв. м.

В результате преступных действий обвиняемой администрации города Янаул и Янаульского района причинен материальный ущерб в размере 270 тыс. рублей.

Однако, впоследствии, в 2017 году факт приобретения земли ее супругом вскрылся и была назначена служебная проверка. Злоумышленница, с целью скрыть возникший конфликт интересов и избежать увольнения в связи с утратой доверия, изготовила подложный договор купли-продажи земельного участка, согласно которому ее супруг заключил договор не с ней, а с главой администрации города Янаула. А затем, введя в заблуждение государственного регистратора территориального органа Росреестра, попросила ее заверить подложный договор своей печатью и подписью.

В ходе следствия и суда женщина признала вину в совершенных преступлениях и компенсировала стоимость незаконно переданного земельного участка.

Судом ей назначено наказание в виде штрафа в размере 180 тыс. рублей

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:13 14:47 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости