Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

14 Март 2019 года Следственными органами СКР по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении жительницы Заринского района, которая обвиняется в систематическом истязании и избиении детей, находящихся под опекой

Четвертым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летней жительницы Заринского района. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, т.е. причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями в отношении двух лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии и в материальной и иной зависимости от виновного), п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, то же деяние, совершенное в отношении малолетнего и иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

По данным следствия, обвиняемая воспитывала семерых детей, которые находились у нее под опекой. В сентябре 2018 года 9-летний опекаемый мальчик был госпитализирован из дома в больницу с закрытым переломом ноги. В результате разбирательств стало известно, что данную травму ему причинила опекун из-за якобы непослушания ребенка. После того, как журналисты местного печатного издания осветили историю в СМИ, органами Следственного комитета России по краю незамедлительно было возбуждено уголовное дело, в ходе которого следователями установлены факты систематического унижения и применения насилия опекуна к своим двум воспитанникам – 10-летней девочки и 9-летнего мальчика. В период с января по сентябрь 2018 года женщина, используя малозначительные поводы, физически и морально наказывала детей. Так, за непослушание она заставляла мальчика много раз приседать или спать на коврике на полу. Кроме того, были установлены факты избиения несовершеннолетних, в том числе табуретом по голове.

После придания огласке фактов насилия все дети были изъяты из семьи, а в отношении опекуна избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, следственными органами в отношении должностных лиц органов опеки и попечительства, в чьи обязанности входил контроль за семьями с детьми, взятыми под опеку, возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность). Следователем в адрес администрации Заринского района и Правительства Алтайского края направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, по результатам рассмотрения которых должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:14 12:23 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край