Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

14 Март 2019 года В Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении лидера банды и ее активного участника

Следственными органами Следственного комитета РФ по Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении организатора банды и ее наиболее активного участника. В зависимости от роли каждого они обвиняются в серии особо тяжких преступлений, связанных с похищением предпринимателей и вымогательстве у них денежных средств за освобождение, троим из которых была причинена смерть – ст. 111.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 105 УК РФ (убийство по найму), ст. 158 УК РФ (кража), а также ряде других преступлений.

Следствием установлено, что в 2010 году один из обвиняемых в Тюмени создал банду, в которую вошли трое его знакомых и двоюродный брат. К совершению преступлений лидер банды привлекал также других лиц, не входящих в состав банды.

Хорошо владея информацией о благосостоянии своих жертв, участники банды следили за предпринимателями, выжидая удобный момент для совершения на них нападения.

Данная банда тщательно планировала каждое преступление, собирая информацию в отношении потерпевших. Злоумышленники длительное время вели за ними наблюдение, в том числе с использованием технических средств - GPS-маяков, видеокамер.

Во время совершения нападений на предпринимателей, использовали рации, камуфляжную форму, форму сотрудников правоохранительных органов, перчатки, маски, огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства, специальные средства, автомобили. Все преступления были связаны с внезапным нападением, захватом и похищением потерпевших, перегоном их транспортных средств в другое место, а также последующим удержанием граждан в определенных местах (квартирах. дачах, гаражах, автомобилях) и вымогательством у них денежных средств с применением насилия. С целью шантажа потерпевших преступники демонстрировали им действия самодельных взрывных устройств, аналоги которых в специальных металлических поясах надевали па тело жертв, либо инсценировали совершение потерпевшим убийства другого человека - члена своей банды, заставляя жертву произвести в него выстрел из огнестрельного оружия, снаряженного холостым патроном, создавая у потерпевшего видимость реальности происходящего и фиксируя все это на видеозапись.

Потерпевших освобождали только после получения их согласия о передаче денег. Обвиняемые совершили на территории Тюменской области 7 нападений на предпринимателей, троим из них причинена смерть при попытке оказания сопротивления. Своих жертв злоумышленники похищали, вывозили в безлюдное место, где удерживали и пытали, требуя с них выкуп за освобождение.

Так, 27 июля 2012 года в одном из СНТ Тюменского района обвиняемые напали на предпринимателя, и угрожая ему убийством, потребовали передать им 30 миллионов рублей за его освобождение. Однако при оказании сопротивления ему нанесли удар обухом топора по голове, в результате чего он скончался.

В мае 2018 года участники банды похитили предпринимателя и вывезли его в гараж, расположенный в Тюмени, где, пытая электрошокером и угрожая расправой, потребовали у него выкуп в размере 20 миллионов рублей. Чтобы гарантировано получить деньги, они вывезли свою жертву в лесной массив, где инсценировали совершение потерпевшим убийства другого человека - члена своей банды и фиксируя все это на видеозапись, с целью дальнейшего шантажа потерпевшего.

Преступная деятельность банды была пресечена в 2018 году.

С целью установления всех обстоятельств совершенных преступлений следователями СКР проведен значительный объем мероприятий. Проведены осмотры мест происшествий, выемки, проверки показаний обвиняемых на месте, процедуры опознания, допросы обвиняемых, свидетелей и родственников погибших.

Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время еще 6 соучастников обвиняемых и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно также будет направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Подразделение: отдел криминалистики, первый отдел по расследованию особо важных дел

Новость на сайте Следственного комитета Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:14 12:49 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область