Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

15 Март 2019 года В Смоленской области возбуждено уголовное дело по сообщению СМИ о проживании граждан в аварийном доме в деревне Гусино

Следственными органами Следственного комитета России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по публикации СМИ по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами Администрации МО «Гусинское сельское поселение Краснинского района Смоленской области», то есть по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Как сообщалось ранее, в одном из СМИ были опубликованы сведения о жителях дома 35 по ул. Октябрьской в деревне Гусино Краснинского района, которые вынуждены проживать в ветхом разрушающемся доме.

По публикации в СМИ следственным управлением была инициирована доследственная проверка, в ходе которой следователи СК установили, что дом, представляющий собой двухэтажное здание, выполненное из деревянных панелей, построен и введен в эксплуатацию в 1993 году. При осмотре установлено, что стены, пол в квартирах в некоторых местах сгнили, а также имеют повреждения, присутствует неприятный запах.

В 2009 году, на основании технического отчета ОАО «Проектного и проектно-технологического института «Смоленскагропромтехпроект» дом признан аварийным и не пригодным к дальнейшей эксплуатации. Дом является муниципальной собственностью и числится в реестре муниципальной собственности МО «Гусинское сельское поселение Краснинского района Смоленской области». Однако должностными лицами Администрации не было предпринято мер по расселению жильцов указанного дома.

В марте 2018 на основании обращения жильцов комиссией района проведено обследование указанного дома и согласно заключения дом признан аварийным и подлежащим сносу. Однако постановление Администрации отменено Прокурором района как вынесенное с нарушением очередности признания жилого дома аварийным. После чего Администрацией инициировано проведение запроса котировок в электронной форме на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по обследованию технического состояния дома. Однако до настоящего времени, соответствующего муниципального контракта не заключено, жильцы указанного дома продолжают проживать в фактически непригодных для проживания условиях.

С целью всестороннего исследования обстоятельств произошедшего следователями будет проведен комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств сложившейся ситуации, проверена законность действий либо бездействия администрации муниципального образования и дана им уголовно-правовая оценка. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:15 11:31 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости