Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

18 Март 2019 года Сотрудники пресс-служб следственного управления СКР и Управления Росгвардии по Алтайскому краю провели межведомственную рабочую встречу

Сотрудники пресс-служб следственного управления Следственного комитета РФ и Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Алтайскому краю провели межведомственную рабочую встречу, на которой также присутствовал представитель ведущего информационного агентства региона. В форме диалога обсуждены вопросы подачи информации при освещении тем о противоправных действиях и преступлениях, которые совершаются в отношении сотрудников Росгвардии.

Необходимость разъяснения полномочий сотрудников правоохранительных органов, к которым относится относительно молодое ведомство Росгвардии обусловлено рядом причин. В 2018 году следственными органами Следственного комитета РФ по Алтайскому краю было возбуждено 448 уголовных дел, предусмотренных ст. ст. 317, 318 и 319 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти). За 2 месяца 2019 года – 66 уголовных дел данной категории. Данные преступления совершались в отношении сотрудников всех правоохранительных ведомств, в том числе, сотрудников Управления Росгвардии по Алтайскому краю. Росгвардия – это силовая структура, выполняющая достаточно широкий перечень задач. Сюда относятся борьба с терроризмом, обеспечение общественного порядка, участие в задержании особо опасных преступников, охрана объектов и сопровождение спецгрузов. Разумеется, бойцы Росгвардии наделены особыми полномочиями, которые вызывают бурную волну обсуждений среди гражданского населения. И не всегда граждане понимают, что оскорбление или применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии – это уголовно-наказуемое деяние. В основном данные преступления совершаются, когда росгвардейцы выполняют задачи по обеспечению охраны общественного порядка. Так, в конце 2018 года возле одного из развлекательных учреждений города Барнаула местный житель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, причинил телесные повреждения сотруднику Росгвардии. Мужчина через социальные сети и средства массовой информации региона пытался убедить общественность в том, что сотрудник правоохранительных органов применил к нему физическую силу. В результате разбирательств в ходе процессуальных проверок следственными органами СКР по Алтайскому краю в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

На межведомственной встрече была достигнута договоренность о ведении разъяснительной работы среди населения по профилактике преступлений, которые совершаются в отношении сотрудников Росгвардии, используя ресурсы СМИ и социальные сети Интернета. Необходимо четко разъяснять гражданам полномочия росгвардейцев и то, что совершение преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов предусматривает привлечение к уголовной ответственности и в дальнейшем уголовное наказание.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:18 15:20 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""