Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

20 Март 2019 года ЖИТЕЛЬ ГОРОДА КОВДОРА ВЕРДИКТОМ КОЛЛЕГИИ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ В СОВЕРШЕНИИ УБИЙСТВА

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 32-летнего жителя города Ковдора, виновного в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, - убийство (умышленное причинение смерти другому человеку).

Следствием и судом установлено, что в ночь с 6 на 7 октября 2017 года подсудимый, находясь дома по месту своего жительства в одной из квартир города Ковдора, после совместного распития спиртных напитков со своим 46-летним знакомым, на почве внезапно возникшей личной неприязни, нанес кулаками, ногами и подручным предметом множественные удары в область лица и шеи потерпевшего, а также сдавливал шею потерпевшего кистями рук. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте преступления, а подсудимый скрыл его тело, утопив его в одном из водоемов в Ковдорском районе.

Подсудимый с самого начала расследования уголовного дела отрицал свою причастность к совершению преступления.

В ходе предварительного следствия установлены лица, помогавшие злоумышленнику в сокрытии следов преступления. В том числе, лицам, входящим в круг общения злоумышленника, экспертом отдела криминалистики регионального СК России проведена психолого-физиологическая экспертиза с применением полиграфа. По результатам экспертиз получена информация о лице, помогавшем смыть кровь в квартире, а также о месте утопления тела потерпевшего. Следователями также получены результаты многочисленных судебных экспертиз, в том числе, молекулярно-генетической,судебно-медицинской, биологической, ситуационной, благодаря которым виновность мужчины удалось доказать.

Спустя восемь месяцев после совершения преступления при помощи криминалистической техники и при участии водолазов тело погибшего было обнаружено на дне озера с прикованными к различным частям тела металлическими изделиями, в том числе, гирей.

После обнаружения тела потерпевшего, злоумышленник в ходе допросов и проведения проверки показаний на месте пытался ввести следствие в заблуждение, неправдиво указав количество и способ нанесения ударов. Однако версии подсудимого были опровергнуты следствием.

21 февраля 2019 года вердиктом коллегии присяжных заседателей подсудимый за совершение убийства единодушно признан виновным и не заслуживающим снисхождения.

12 марта 2019 года приговором Ковдорского районного суда Мурманской области мужчина признан виновным в инкриминируемом преступлении и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:20 16:50 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""