Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

21 Март 2019 года В Архангельске бывший сотрудник уголовного розыска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток в составе организованной группы за покровительство незаконной деятельности

Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению бывшего сотрудника уголовного розыска УМВД России по г.Архангельску в совершении девяти преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ и п. «а,в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взяток лично, а также через посредника за незаконные действия и бездействие, совершенные организованной группой, в значительном, крупном и особо крупном размерах), его 43-летнего сообщиника, действовавшего в составе организованной группы, - по ч.6 ст. 290 УК РФ и п.п. «а, в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взяток). Перед судом текже предстанет 32-летний житель областного центра, обвиняемый по ч.2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в даче взятки в значительном размере) и 30-летний уроженец Верхнетоемского района, организовавший занятие проституцией,- по п. «б» ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки), п. «б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, с сентября 2012 года по ноябрь 2017 года сотрудник уголовного розыска УМВД России по г.Архангельску вместе со своим знакомым, действуя в составе организованной преступной группы, систематически получали взятки от лиц, занимающихся незаконной деятельностью, связанной с организацией занятия проституцией на территории областного центра. За ежемесячно передаваемое денежное вознаграждение полицейский предоставлял конфиденциальную служебную информацию о времени проведения проверок, направленных на выявление и пресечение фактов организации и занятия проституцией. За избежание привлечения к уголовной отвественности за указанную незаконную деятельность и за общее покровительство участники организованной группы получили взятки в виде денег на общую сумму более 4 миллионов рублей.

В число взяткодателей входил и уроженец Верхнетоемского района, который в октябре 2014 года организовал на территории города Архангельска занятие проституцией нанятыми им девушками, а также по просьбе сотрудника уголовного розыска оказывал посредничество тому в получении взяток от лиц, организовавших на территории областного центра занятие проституцией.

20 ноября 2017 года сотрудник уголовного розыска был задержан сотрудниками РУФСБ России по Архангельской области при получении очередной суммы взятки. Несмотря на арест главного участника организованной преступной группы, посредник ввел в заблуждение лиц, участвовавших в организации проституции и систематически передаваших взятки, что у него есть другие знакомые сотрудники полиции, и стал сам получать от них незаконное денежное вознаграждение. Денежными средствами он распоряжался по своему усмотрению.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных РУФСБ России по Архангельской области и ОРЧ СБ УМВД России по Архангельской области.

В отношении участников организованной группы первоначально была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которую впоследствии суд изменил на домашний арест.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Ломоносовский районный суд для рассмотрения по существу.

Расследованием занимался второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:21 12:02 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""