Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

26 Март 2019 года Житель Пензы осужден за заведомо ложный донос о совершении полицейским тяжкого преступления

Собранные следственным отделом по Первомайскому району города Пензы следственного управления СК России по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю Пензы по ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

Следствием и судом установлено, что 26 ноября 2018 года 45-летний мужчина, не имеющий постоянного места жительства, обратился в отдел собственной безопасности УМВД России по Пензенской области с заявлением об угрозе ему оружием инспектором отдела патрульно-постовой службы отдела полиции №5 УМВД России по городу Пензе. В заявлении он указал, что 15 ноября 2018 года полицейский вывез его в лес в районе «Терновки» города Пензы и, приставляя дуло пистолета к голове, угрожал застрелить. При этом мужчина был официально предупрежден об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

По его сообщению о преступлении следственным отделом по Первомайскому району города Пензы проведена доследственная проверка, по результатам которой вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях сотрудника полиции состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения). Установлено, что инспектор патрульно-постовой службы мужчину в лес не вывозил, оружием или применением иного насилия не угрожал.

Следователями установлено, что мужчина решил сообщить заведомо ложные сведения о совершении тяжкого преступления полицейским, поскольку испытывал к нему неприязненные отношения в связи с неоднократным его задержанием указанным сотрудником полиции за совершение им административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.

Злоумышленник ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, кражу, мошенничество и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:26 12:51 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""