Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

09 Апрель 2019 года Завершено расследование уголовного дела в отношении бывших должностных лиц ПАО «Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания Северо-Запада», обвиняемых в совершении коррупционных преступлений

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывших генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина, его заместителя Павла Ширяева, советника в управлении делами Владимира Лазуткина, а также заместителя генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» - директора филиала «Комиэнерго» Валерия Драйта, его заместителей Евгения Сесюка, Дмитрия Вылегжанина.

Обвинения в получении взятки, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном, особо крупном размере (ч.ч.5,6 ст. 290 УК РФ) предъявлены Летягину (8 эпизодов), Ширяеву (8 эпизодов), Драйту (5 эпизодов) и Сесюку (5 эпизодов). Летягин также обвиняется в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере, с использованием своего служебного положения (п.«б» ч.3 ст. 174.1 УК РФ).

Вылегжанину и Лазуткину предъявлены обвинения в посредничестве во взяточничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, в крупном, особо крупном размере (ч.ч.3,4 ст. 291.1 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено по материалам сотрудников регионального УФСБ России и расследовалось при их оперативном сопровождении.

По данным следствия, в 2014-2018 годах Летягин и Ширяев при посредничестве Вылегжанина и Лазуткина, с августа 2017 года Драйт и Сесюк, действуя группой лиц по предварительному сговору, в зависимости от роли каждого получили от представителей коммерческих организаций в качестве взяток денежные средства (так называемые «откаты») на общую сумму более 70 миллионов рублей за оказание содействия, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда, заключенным между организациями и ПАО «МРСК Северо-Запада». Часть полученных преступным путем денежных средств Летягин легализовал.

В настоящее время фигуранты ознакамливаются с материалами уголовного дела. В связи с заключением досудебного соглашения материалы в отношении Павла Ширяева, который признал вину по предъявленному обвинению и активно содействовал проведению расследования, выделены в отдельное производство. Уголовное дело в отношении него передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Александр Летягин, который не признает вину в совершенных преступлениях, содержится под стражей. Все остальные фигуранты, которые частично или полностью признают вину по предъявленному обвинению, находятся под домашним арестом.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:09 09:56 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми