Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

09 Апрель 2019 года Что стоит за простым спасибо?

Следователю по особо важным делам СО по г. Калуге Дмитрию Макаровскому было поручено разобраться в ситуации с выдачей в 1983 году местными властями справки - выписки из похозяйственной книги.

Началась эта история в середине прошлого столетия, в 1961 году. В пригороде Калуги в доме проживали мать и дочь с мужем. Частной собственности в ее современном понимании не существовало, но все же оставить родственникам после смерти квартиру, дом или дачу было возможно. Вся необходимая документация о том, кто где проживал и чем владел, велась в сельских советах.

После смерти старшей из женщин на дом стали претендовать не только проживавшая с ней дочь, но и сын. К нотариусу он принес завещание от матери в свою пользу, а также справку из сельсовета от 1983 года о том, что мать владела половиной дома. По этим бумагам мужчина получил заветное свидетельство о праве на наследство на долю матери в домовладении. Оспорить документ дочь умершей женщины пыталась в суде неоднократно. За это время дети обеих сторон успели стать взрослыми, и теперь уже внуки стали отстаивать свои права. И каждый раз камнем преткновения являлась справка сельсовета от 1983 года.

- В следственный отдел обратился представитель одной из сторон, - рассказывает Дмитрий Макаровский. – Из его слов и из приложенных документов следовало, что сын наследодателя незаконно получил в наследство от своей матери полдома в пригороде Калуги. Основанием для оформления наследства послужила справка от 1983 года, в которой подтверждалось, что мать наследника владела 1/2 этого дома. Заявитель считал, что данная выписка является подложной.

Несмотря на то что исследовались события 35-летней давности, Дмитрию Макаровскому удалось установить: сведения справки не соответствуют действительности. Были получены данные из БТИ, налоговой службы, архива и другие материалы, опрошены лица, которые в то время работали в сельсовете. Спустя десятилетия они не стали отрицать, что допустили ошибку – внесли в справку сведения о владении половиной дома со слов сына наследодателя, не сверив данные с похозяйственной книгой. Несмотря на то что сын умершей имел на руках завещание в свою пользу, получать в наследство было нечего, так как его мать владелицей домовладения не значилась. В самой же похозяйственной книге, хранившейся в госархиве, указано, что всем хозяйством владел зять женщины.

Проанализировав все документы, а также ст. УК РСФСР во взаимосвязи с положениями УК РФ об обратной силе смягчающего закона, следователь пришел к выводу, что в действиях председателя и секретаря сельского совета усматриваются признаки злоупотребления служебными полномочиями, халатности и подлога. В связи с истечением срока давности Дмитрий Макаровский принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении этих сотрудниц. Однако именно постановление, в котором следователь доказал подложность справки, позволило защитить права настоящего собственника и восстановить справедливость.

- Работая следователем, нужно проникнуть в каждое уголовное дело, нужно быть справедливым, - говорит Дмитрий о своем профессиональном кредо. - Работать приходится на износ, а как иначе, если твоя работа интересна и полезна обществу?

Опубликовано в газете "Весть" 09.04.2019 и на сайте http://www.vest-news.ru/article/128426

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:09 15:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости