Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

10 Апрель 2019 года Интервью руководителя СУ СКР по Ульяновской области Сергея Михайлова интернет-изданию "73-онлайн": в управлении улучшилось качество и оперативность расследования уголовных дел

Ушедший 2018 год был для регионального управления Следственного комитета показательным. В интервью руководитель ведомства Сергей Михайлов подвел итоги первого полноценного года его работы в Ульяновской области.

- Сергей Юрьевич, каковы основные показатели работы управления в ушедшем 2018 году? По каким направлениям Ваши подчиненные сработали хорошо, по каким – не очень? Были ли уголовные дела, закончившиеся оправдательными приговорами, или удалось этого избежать?

- Ушедший год был показательным. Ряд задач, которые мне были поставлены А.И. Бастрыкиным, а это - улучшение качества следствия, оперативности расследования, раскрытие преступлений прошлых лет, расследование наиболее значимых уголовных дел, а также защита прав несовершеннолетних - были выполнены. В работе управления наметилась устойчивая тенденция к увеличению количества оконченных дел. В 2018 году их было 1347, для сведения – это один из лучших показателей за все время существования следственного управления, в том числе и при прокуратуре. У нас с 46,6% до 35% снизилось число дел, которые окончены в срок свыше 2 месяцев - это хороший результат. Существенно улучшилось и качество расследования.

Результатом взаимодействия с органами МВД, ФСБ и Росгвардии показатель раскрываемости убийств составил 97,4%. Удельный вес возмещенного ущерба, причиненного преступлениями, составил 94,7%.

В качестве индикатора оценки работы я принимаю во внимание поступающие к нам обращения граждан. Мы стараемся стать ближе к населению. По моему поручению практически все подразделения занимаются личным приемом граждан. В прошлом году сотрудники управления приняли более 2000 человек. Думаю, мы можем назвать себя одним из самых открытых для граждан ведомств в регионе.

Я ориентирую сотрудников на внимательное и объективное отношение ко всем, кто обратился за решением проблем. Главное – это не врать людям. Если они ошибаются, надо доходчиво на основании закона указать в чем. Если вопрос не в нашей компетенции – направить в соответствующее ведомство, объяснить «шаги» для решения проблемы.

Сейчас наша задача состоит в сохранении положительной динамики работы. Тенденция улучшения оперативности расследования сохраняется, мы будем прилагать все усилия, чтобы ее продолжить дальше. Сохранять всегда сложнее, поэтому этот год требует от нас еще большей концентрации. Стоящая перед нами задача связана с сохранением положительной динамики работы и воспитанием кадрового состава. В прошлом году был открыт кадетский класс Следственного комитета России на базе 15 школы, в этом году запланировано открытие еще одного класса. Должна быть преемственность. Это, в первую очередь, помогает уже со школьной скамьи сориентироваться в профессии. Труд следователя крайне тяжел, и у человека не должно быть иллюзий по этому поводу. Я надеюсь, что этих ребят мы оторвем от негативного влияния улицы.

Что касается оправданных лиц – сведения о них были в СМИ. Это, например, Л.М. Сулейманова и С.С. Ибрагимов, это уголовное дело имело широкий общественный резонанс. В 2018 году они были оправданы на основании вердикта присяжных, но приговор Верховным судом был отменен, в этом году был вынесен обвинительный вердикт.

Судебные решения принимались на основании мнения суда о недостаточности доказательственной базы без признания собранных доказательств недопустимыми. Считаю, в этом и есть состязательность уголовного процесса. Полагаю, что все уголовные дела, по которым были оправдательные решения в 2018 году, подлежали направлению в суд для оценки в рамках судебного разбирательства.

- Какую позицию сейчас занимает ульяновское управление среди других территориальных подразделений СК РФ?

- Коллектив управления способен, на мой взгляд, решать в рамках закона задачи, поставленные руководством страны и Следственного комитета России. А.И. Бастрыкиным подержаны мои предложения о внесении изменений в штатную численность управления – в целях специализации следственной работы в текущем году создан второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики). Первый отдел специализируется на расследовании преступлений против личности и общественной безопасности. В этих отделах собраны лучшие профессионалы следствия нашего региона. Определенным показателем уровня работы является то, что ряд сотрудников управления назначены на вышестоящие должности, в том числе в Главное следственное управление СК России. Для оперативного реагирования на поступающие сообщения о преступлениях и обращения граждан создана служба дежурных следователей. Они первыми встречают заявителей, принимают их на личном приеме. Это позволит еще больше облегчить доступ граждан к следственному управлению.

В результате за счет сокращения численности обслуживающих подразделений на 12 единиц увеличено количество следователей – их в управлении сейчас 92. Это уже дает отдачу – улучшается оперативность и качество расследования.

Что касается позиций в рейтинге подразделений – скажу, что согласно материалам к расширенному заседанию коллегии Следственного комитета России за 2018 год следственное управление по Ульяновской области отмечено среди десяти лучших управлений, обеспечивших надлежащее качество предварительного следствия.

- Как идет работа по такому серьезному направлению, как раскрытие преступлений коррупционной направленности? Удалось ли снизить показатели данного вида преступлений?

- В прошлом году мы окончили 75 подобных дел, это на 44% превосходит показатели 2017 года.

Направлено в суд дело в отношении бывшего заместителя начальника УМВД России по Ульяновской области. Следствием установлено, что он получил через посредника взятку на общую сумму более 12 млн рублей за «крышевание» лиц, организовавших производство и хранение контрафактной алкогольной продукции на территории двух производственных баз в г.Ульяновске. Приговором суда ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 38 млн 550 тыс рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 10 лет, с лишением специального звания «полковник полиции в отставке». Приговор вступил в законную силу.

Я думаю это поучительно для всех сотрудников правоохранительных органов, чиновников, которые вынашивают подобные идеи.

Окончено уголовное дело в отношении адвоката Ульяновской областной коллегии адвокатов, обвиняемой в покушении на мошенничество в размере более 2 млн рублей, полученных для решения вопроса о прекращении уголовного дела. По результатам судебного рассмотрения обвиняемой назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2,5 года.

Кроме того, завершено расследование уголовных дел в отношении инспектора МО ГИБДД «Барышский», получившего взятку за сокрытие факта совершения лицом правонарушения – незаконной вырубки деревьев; в отношении экс-главы администрации МО «Красносельское сельское поселение» за незаконное предоставление в нарушение установленного порядка земельного участка для добычи песка и получение от фирмы ежемесячного незаконного денежного вознаграждения; в отношении директора МУП «Тепловодсервис» за злоупотребление должностными полномочиями путем дачи указаний на изготовление фиктивных документов и использования денежных средств организации; в отношении бывшего начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Засвияжскому району г.Ульяновска за злоупотребление должностными полномочиями путем принятия решений о незаконном возмещении из бюджета РФ налога коммерческим организациям и другие.

- На сайте СУ размещено немало материалов, связанных с темой сексуальной преступности, жертвами которой становятся дети. Неужели данная проблема так актуальна?

Руководство Следственного комитета уделяет этому вопросу очень серьезное внимание.

Должен отметить, что в 2018 году по области зарегистрировано 877 преступлений в отношении несовершеннолетних (в 2017 году – 825, рост на 6,3%). Эту ситуацию видят региональные управления МВД и Следственного комитета, руководство области. В этой связи принимается ряд совместных мер по активизации профилактической работы, она идет. Но это общее количество преступлений, однако категория Следственного комитета – тяжкие и особо тяжкие преступления, их количество существенно сократилось - на 41,7% (с 568 в 2017 до 331 в 2018). Возбуждено 151 дело – минус 13%. К сожалению, против их половой неприкосновенности – совершено 52 преступления или 34,4%.

Конечно, всему правоохранительному блоку необходимо дополнительно поработать по линии профилактики преступлений. По каждому уголовному делу следователи вносят представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, информируем также контролирующие органы и руководство региона.

- В прошлом году на длительные сроки были осуждены члены сразу нескольких ОПГ. Но вообще, по раскрытию преступлений, совершенных оргпреступностью, каковы тенденции? Есть такое ощущение, что эта борьба сошла на нет.

Эта категория дел одна из наиболее сложных и невозможна без серьезной работы оперативных служб, так как мы с вами понимаем, что никто с плакатом не ходит, что он член банды. В прошлом году окончено с направлением в суд следствие по ряду серьезных уголовных дел, в том числе о 65 преступлениях, совершенных членами преступных групп и сообществ, что более чем в два с половиной раза больше, чем в 2017 году. Это не говорит, что в 2018 году произошло больше таких преступлений. Дела очень серьезные, чтобы доказать вину причастных лиц понадобилось производство огромного количества следственных действий и оперативных разработок. Преступления совершались в 2015-2017 годы. Раскрытие этих дел невозможно без серьезной оперативно-розыскной работы.

Мы столкнулись с серьезным противоборством, но благодаря взаимодействию всей правоохранительной системы состоялись серьезные приговоры в отношении членов банд Саакян, Власова и Шеянова и других. Могу сказать, что мы на длительное время очистили город от опасных преступников.

- На прием к Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину приезжала мать убитых братьев Петровых. На какой стадии сейчас находится расследование данного уголовного дела? В отношении кого Бастрыкин поручил провести служебную проверку и каковы ее результаты?

Это уголовное дело находится в производстве, по нему проводятся следственные действия и оперативные мероприятия. Результаты служебных проверок относятся к служебным документам ограниченного круга пользования и распространению не подлежат.

- Есть ли шансы на раскрытие убийства жены и матери бизнесмена Гасанова и убийства семейной пары Логиновых в Ишеевке.

Уголовное дело по факту гибели Гасановых еще в 2015 году передано для дальнейшего расследования в третье следственное управление (с дислокацией в городе Нижний Новгород) Главного следственного управления Следственного комитета РФ. Насколько мне известно, в настоящее время расследование по нему продолжается.

По уголовному делу по факту убийства Логиновых следствием проведено большое количество работы – проведено более 90 экспертных исследований, в том числе в Главном управлении криминалистики СК России, допрошено более 290 лиц, проведено более 20 обысков. Оперативно-розыскные мероприятия проводятся до настоящего времени.

- Президент Владимир Путин внес в Госдуму важный для граждан законопроект – он предложил дать Следственному комитету полномочия по организации судебной экспертизы. Если документ станет законом, то СК РФ дадут полномочия по организации и производству судебных экспертиз – от генетической до компьютерно-технической, от фоноскопической до лингвистической и многих других. Как ведомство готово к новым функциям?

В составе органов Следственного комитета криминалистические службы были изначально. В центральном аппарате Следственного комитета создано Главное управление криминалистики. Впоследствии создан криминалистический центр, в котором сейчас проводится весь спектр возможных экспертиз, в том числе высокотехнологичных.

Это необходимо, в первую очередь, для обеспечения оперативности и сокращения сроков расследования уголовных дел. А также для объективности – органы СК привлекают к уголовной ответственности и сотрудников правоохранительных органов, в ведомствах которых находятся экспертные службы, необходимо исключить их возможное влияние на заключения экспертов.

Мы также уже не первый год занимаемся расширением спектра возможных экспертиз. Сейчас в следственном управлении имеется 3 собственных специалиста, которые имеют лицензии и могут производить множество экспертиз (психолого-физиологические с использованием полиграфа, компьютерно-технические, видеотехнические, фоноскопические, экономические и другие).

Поэтому к новым функциям мы вполне готовы.

Хочу выразить слова благодарности за понимание и поддержку коллективу следственного управления, гражданам Ульяновской области. Положительные результаты работы следственного управления невозможны без взаимодействия с руководителями органов власти региона, судебного, надзорного, правоохранительного и контролирующего блоков. В этой связи надеюсь на конструктивное сотрудничество и в дальнейшем.

Новость на сайте Следственного комитета Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:10 17:01 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости