Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

11 Апрель 2019 года В Приморском крае сотрудники Следственного комитета России организовали встречу школьников с ветераном Великой Отечественной войны – юнгой огненных рейсов

Сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России и следственного управления СК России по Приморскому краю организовали встречу школьников с ветераном Великой Отечественной войны Геннадием Степановичем Иванько в историческом фонде Дальневосточного морского пароходства в городе Владивостоке.

Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке, ветеран рассказал ребятам, как, будучи 14-летним мальчишкой, он тайно от матери написал заявление о зачислении его в Дальневосточное морское пароходство в качестве юнги. Ребят удивил столь юный возраст молодого морехода, и, чтобы во всем разобраться, сотрудники Следственного комитета рассказали ребятам о некоторых исторических фактах.

Так, с началом Великой Отечественной войны на судах торгового флота, в том числе Дальневосточного пароходства, обострилась кадровая проблема, так как много приморцев ушло на фронт. В экипажах не хватало кочегаров, матросов, машинистов. Тогда 15 июля 1942 года Народный комиссар морского флота СССР П. П. Ширшов подписал приказ № 300 о введении на судах ученичества из числа подростков в возрасте 14 лет, а уже через три месяца приказом наркома был введён институт воспитанников – юнг, разрешивший принимать на флот ребят с 12 лет. За этими скупыми строчками приказа стоят судьбы более трёх тысяч мальчишек, добровольно вставших в ряды юнг в Приморье.

Как рассказал Геннадий Степанович, во время Великой Отечественной войны он жил в городе Владивостоке, учился в 7 классе и однажды узнал, что два его товарища пошли юнгами на гражданский флот. В скором времени один из них погиб на пароходе, торпедированном подводной лодкой при походе в рамках государственной программы «Ленд-лиза». После этого Геннадий Степанович отправился в Дальневосточное морское пароходство, где написал заявление о зачислении его юнгой, и уже на следующий день в апреле 1945 года он направился в рейс на теплоходе «Жан Жорез». Капитаном этого теплохода была легендарная Анна Ивановна Щетинина – единственная в мире женщина - капитан дальнего плавания. На теплоходе «Жан Жорез» Геннадий Степанович участвовал в нескольких рейсах в США и Канаду по перевозке военных грузов по программе «Ленд-лиза». В августе 1945 года принял участие в перевозке Советских войск во время войны с Японией. Примечательно, что День Победы в Великой Отечественной войне экипаж «Жан Жореза» встретил в Тихом океане.

Рейсы в рамках программы «Ленд-лиза» не случайно назвали «огненными». Люди подвергались большому риску, во время войны Дальневосточное морское пароходство потеряло 25 теплоходов, перевозивших продукты питания, автомобили, танки, вагоны и прочее стратегически важное для Советской армии оборудование и боеприпасы.

После окончания войны многие молодые люди, на всю жизнь полюбив сложную и мужественную профессию моряка, пошли учиться в мореходные училища, где приобрели морские специальности — штурманов, механиков, связистов. Так случилось и с Геннадием Степановичем, после войны он получил специальность радиста, работал начальником радиостанции, а выйдя на пенсию, 15 лет обучал этой специальности студентов. Больше чем полвека отдал Геннадий Иванько морскому делу.

Сегодняшним школьникам трудно представить, как трудно приходилось в море оторванным от дома и родных мальчишкам. Их детство пришлось на годы войны, их преподавателями были моряки, их будни проходили под вой боевых тревог.

Во время встречи ребята обратили внимание, что, несмотря на почтенный возраст Геннадия Степановича, он с легкостью оперирует современными терминами, знаком с вычислительной техникой, разбирается в радиомеханике.

В конце встречи сотрудники Следственного комитета прочли стихотворение в честь всех юнг огненных рейсов и со словами «… ваша слава нетленная, имена незабвенны в полосатых тельняшках героев страны» вручили ветерану цветы и символ морского флота - тельняшку.

Новость на сайте Следственного комитета Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:11 19:06 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости