Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

11 Апрель 2019 года Местные жители обвиняются в серии краж, вымогательствах и мошенничестве

В следственном отделе по Приволжскому району города Казань СУ СК России по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении девяти участников ОПГ «Вторые горки»: 27-летнего Рамиля Камалова, 23-летнего Вадима Зинченко, 23-летнего Александра Осипова, 22-летнего Игоря Калашникова, 20-летнего Евгения Вилкова, 20-летнего Руслана Газизянова, 19-летнего Динара Фатхуллина, 18-летнего Петра Тулупова и 17-летнего молодого человека. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (организация кражи), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия), п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия).

По версии следствия, в течении 2017 и 2018 года злоумышленники совершали хищения товаров из различных магазинов города Казани. Так в одном из торговых центров они похитили бутылку виски, в других магазинах это были игровые диски.

Также, злоумышленники нападали на жителей Казани, в том числе несовершеннолетних, с требованием денежных средств. Как правило, размер требуемой суммы был в пределах 30 тысяч рублей.

Кроме того, установлено, что 4 марта 2017 года Зинченко, Фатхуллин и Газизянов под угрозой применения насилия вымогали у молодого человека деньги. Испугавшись, потерпевший приобрел в кредит 2 сотовых телефона на сумму около 73 тысяч рублей. После этого злоумышленники посадили его в свой автомобиль и отвезли в ломбард, где заставили сдать телефоны примерно за 45 тысяч рублей, которыми впоследствии распорядились по своему усмотрению.

В ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками отдела по борьбе с групповой преступностью по Казанской зоне уголовного розыска МВД по РТ были задержаны Зинченко, Фатхуллин и Газизянов. Спустя некоторое время также были установлены другие участники нападений, в том числе трое несовершеннолетних.

Вину злоумышленники частично признали. Судом по ходатайству следователя в отношении Зинченко, Фатхуллина и Газизянова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

20.11.2018 судом Вилкову было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии поселения.

В отношении Калашникова, Камалова и Осипова следователем была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:11 12:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан