Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

11 Апрель 2019 года В Кемеровской области перед судом предстанет подросток, обвиняемый в реабилитации нацизма

Следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка из г. Новокузнецка, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны; распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично).

По версии следствия, с мая 2017 года подозреваемый, являясь приверженцем идей нацизма и фашизма, размещал на своей странице в социальной сети тексты, аудиофайлы и графические изображения, которые оправдывают военные преступления гитлеровской Германии и содержат заведомо ложные сведения о деятельности СССР в период Второй мировой войны. Также размещенные подростком файлы содержат сведения, выражающие явное неуважение к памятным датам нашей страны, связанным с трагическими событиями Второй мировой войны. Свою страницу подросток умышленно демонстрировал друзьям, комментировал ее содержание, рассылал различные материалы националистического характера. Посещаемость страницы подтверждалась наличием многочисленных «лайков» и репостов. Преступление выявлено сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области.

В рамках расследования уголовного дела по размещенным подростком текстам, изображениям и комментариям к ним проведены лингвистическая и историческая экспертизы. Результаты показали, что эти материалы содержат ложные сведения о деятельности СССР в годы войны и сведения, оскверняющие символы воинской славы России.

Примечательно, что на профилактических учетах ни подросток, ни его семья не состояли. Следователям подросток пояснил, что разделяет идеологию Гитлера, считает ее правильной и справедливой. Со следствием он сотрудничал, вину признал.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:11 15:52 (МСК)

Законодательство: Статья 354 УК РФ Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости