Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

11 Апрель 2019 года В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей молодые следователи встретились с бывшими узниками

11 апреля – одна из скорбных дат в истории нашей страны. Около 5 миллионов советских граждан погибли в фашистских концентрационных лагерях, каждый пятый узник которых был ребенком. Бесчеловечные преступления, совершенные карателями в лагерях смерти, стали самыми ужасными и жестокими. В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день в 1945 году в результате вспыхнувшего интернационального восстания были освобождены узники концентрационного лагеря Бухенвальд.

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей сотрудники следственного управления СК России по Рязанской области встретились с теми из них, кому удалось выжить – Людмилой Петровной Ковалевой из г. Михайлов, Эдуардом Герасимовичем Шабуновым из г. Скопин, жительницей г. Касимова Марией Яковлевной Попенковой. Их судьбы – это настоящие уроки мужества для всех ныне живущих.

Из рассказа Эдуарда Герасимовича Шабунова молодые следователи узнали, что в 1941 году, он, будучи еще ребенком, был отправлен фашистами в Дарницкий концентрационный лагерь, откуда был освобожден советскими войсками только в 1944 году. В период нахождения в лагере самым страшным и невыносимым явился голод, от которого многие умирали. Постоянные избиения немецко-фашистскими захватчиками и издевательства над пленными навсегда остались в памяти пожилого человека.

Как рассказывает Мария Яковлевна Попенкова, в 1941 году, когда объявили о войне, отца забрали на фронт, а она, будучи 5-летним ребенком, вместе с матерью и бабушкой попала в плен. В 1944 году их отправили в Германию, город Дефинорт, где они размещались в здании спортивной школы: спали на двухъярусных нарах, питались тем, что удавалось найти. Многое из той жизни за колючей проволокой Мария Яковлевна – бывший малолетний узник – знает из рассказов своей мамы, но отдельные эпизоды сохранились и в ее воспоминаниях. В один из весенних дней 1945 года им объявили о расстреле. Из 400 человек в живых остались лишь 30… И только, когда к лагерю подошли американские войска, он был полностью освобожден и они смогли вернуться домой.

Несмотря на выпавшие на долю малолетних узников чудовищные испытания, которые им довелось пережить, они не потеряли веры в добро, оптимизма и жизнерадостности. И это было отмечено молодыми следователями, которые пожелали им крепкого здоровья, благополучия, жизненных сил и долголетия, а также выразили готовность оказывать помощь в любых возникающих вопросах.

Встречи в такие памятные даты, как сегодняшняя, важны не только для бывших узников, но, в первую очередь, для нынешнего поколения молодых следователей. Передаваемые из поколения в поколение воспоминания о событиях тех ужасных лет – это своеобразный протест против распространения идей нацизма и фашизма, гарантия того, что те бесчеловечные преступления больше не повторятся. Ведь человеческая память – одно из самых важных оружий в борьбе за мир.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:11 20:02 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости