Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

12 Апрель 2019 года В Вологодской области к длительному сроку лишения свободы осуждена женщина за разбойное нападение и гибель одинокой пенсионерки

Собранные Устюженским межрайонным следственным отделом Следственного комитета РФ по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 29-летней женщины. Она признана виновной в разбойном нападении на пенсионерку, которая от причиненных ей травм скончалась (п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Напомним, что 08.11.2018 было обнаружено тело женщины 1929 года рождения с травмой головы в ее собственном частном доме в г.Устюжна Вологодской области.

Для раскрытия совершенного в условиях неочевидности преступления на место происшествия из областного центра незамедлительно направилась постоянно-действующая следственно-оперативная группа, включавшая сотрудников отдела по расследованию особо важных дел и отдела криминалистики СК России по Вологодской области. По прибытии ими организован тщательнейший осмотр дома погибшей.

Исследовав место происшествия, следователи и криминалисты СК России убедились в своей версии о том, что пенсионерка погибла в ходе разбойного нападения. В доме обнаружились следы криминального обыска, хотя денежные средства в сумме более 120 тысяч рублей находились на месте. Специалисты-медики подтвердили наличие у пострадавшей черепно-мозговой травмы, которая и стала причиной ее смерти.

Используя экспертный источник света, криминалисты СКР на выдвижных ящиках серванта обнаружили фрагменты следов пальцев рук. Указанные следы были изъяты, организована их проверка по автоматизированному дактилоскопическому учету, которая дала положительные результаты. Было установлено их совпадение с дактокартой местной жительницы 1989 г.р. Проверив ее личность, следователи выяснили, что женщина имеет склонность к злоупотреблению спиртными напитками и испытывает в связи с этим нужду в деньгах. Подозреваемая была задержана.

В течение нескольких месяцев следователи СКР восстанавливали картину произошедшего, работали над сбором и закреплением доказательственной базы. На изъятых с места преступления предметах посуды с помощью экспертов следователи выявили генотип пользовавшегося ими человека, которым оказалась все та же подозреваемая. У нее также удалось обнаружить ключ от дома погибшей женщины.

После предъявления всех собранных в отношении нее данных в ходе допроса женщина призналась в нападении на пенсионерку.

Следствием и судом установлено, что 05.11.2018 обвиняемая пошла к практически не знакомой ей бабушке бывшего своего сожителя попросить денег в долг. Пенсионерка напоила ее чаем, но поскольку потерпевшая денег ей не дала, женщина решила совершить разбойное нападение на пенсионерку. В холодном коридоре дома она подошла сзади к провожавшей ее к двери потерпевшей, толкнула в спину и, вооружившись металлическим ковшом, нанесла им многочисленные удары по голове и телу. Добиваясь, чтобы потерпевшая потеряла сознание, обвиняемая матерчатым поясом сдавила ее шею. Когда пострадавшая сопротивляться перестала, злоумышленница обыскала помещения дома, но ценностей не обнаружила.

Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:12 09:23 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости