Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

24 Апрель 2019 года В Екатеринбурге бывший сотрудник ДПС ГИБДД приговорён к реальному лишению свободы за совершение коррупционного преступления (ФОТО)

Собранные следственным отделом по Кировскому району города Екатеринбург СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему старшему инспектору ДПС ДПС ГИБДД УМВД России по городу Екатеринбургу. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, если такое действие (бездействие) входит в служебные полномочия должностного лица).

Следствием и судом установлено, что подсудимый, занимая указанную должность, 16 мая 2018 года остановил у дома по улице Библиотечной в Екатеринбурге автомобиль под управлением женщины. Проверив документы, инспектор в ходе беседы выявил у неё признаки алкогольного опьянения, что подпадает под признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). Женщина, опасаясь привлечения к административной ответственности, предложила инспектору взятку в размере 30 тысяч рублей за не составление протокола об административном правонарушении. На предложение гражданки подсудимый ответил согласием и получил в качестве взятки указанную сумму.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах на срок 3 года.

Необходимо отметить, что данное преступление было выявлено благодаря гражданской позиции случайной очевидицы. Ею оказалась женщина, которая находилась в своём автомобиле на обочине дороги на стороне, противоположной той, на которой алчный инспектор остановил женщину-водителя. Находясь в машине, она увидела факт незаконных действий сотрудника ДПС, после чего позвонила на телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области и сообщила о подозрительном поведении инспектора. Дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия подтвердили обоснованность подозрений очевидицы.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:24 11:11 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""