Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

25 Апрель 2019 года Александр Бастрыкин прочитал лекцию студентам МГИМО

Доктор юридических наук, профессор Александр Бастрыкин прочитал лекцию студентам международно-правового факультета Московского государственного института (университета) международных отношений МИД России.

Александр Бастрыкин констатировал, что «сейчас наблюдается тенденция смещения точек активности международных экстремистских и террористических организаций с Ближнего Востока на Среднеазиатское и Азиатско-Тихоокеанское направления. Трагическим примером и подтверждением данного факта является серия терактов на Шри­Ланке, унесших несколько сотен жизней».

Расследование преступлений экстремистской и террористической направленности по-прежнему остается приоритетной задачей СК России. Согласно статистике ведомства в 2018 году возбуждено 334 уголовных дела о преступлениях террористического характера, из которых направлено в суд 116 уголовных дел. Также возбуждено 800 уголовных дел об экстремизме и окончено расследование 504 дел».

Александр Бастрыкин пояснил, что необходима координация совместных усилий с нашими зарубежными коллегами в сфере борьбы с террористической угрозой. В качестве примера профессор рассказал о положительной практике взаимодействия Следственного комитета с сирийскими компетентными органами при расследования уголовного дела по факту совершения пособниками ИГИЛ убийства военного летчика-снайпера подполковника Олега Пешкова и морского пехотинца Александра Позынича, покушения на убийство штурмана капитана Константина Мурахтина и других российских военнослужащих. «В рамках расследования данного уголовного дела представители СК России в 2017-2018 годах неоднократно выезжали в Дамаск, Хмеймим, Аллепо, Идлиб, Хомс, Хаму и Латакию, где при всемерном содействии сирийцев провели необходимые следственные и процессуальные действия. В 2018 году состоялись рабочие визиты в Сирийскую Арабскую Республику на высшем уровне, в ходе которых проведен ряд встреч с руководством сирийских компетентных органов в Дамаске, а также заключено соглашение о сотрудничестве» - отметил Александр Бастрыкин.

Вместе с тем, по его словам, российские правоохранительные органы продолжают активную работу, направленную на выявление лиц, возвращающихся из зон боевых действий в РФ, и привлечение их к уголовной ответственности. Следственные органы СК России во взаимодействии с подразделениями ФСБ и МВД России, несмотря на сохранившуюся сложную оперативную обстановку в регионе, сумели сохранить положительную динамику по выявлению, раскрытию и расследованию фактов участия российских граждан в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики в качестве иностранных террористов-боевиков.

Отмечено, что большому негативному влиянию в интернет-пространстве подвергается молодежь. В этой связи необходимо сделать так, чтобы общество сплотилось, должно быть сформировано неприятие экстремистской идеологии, и проблема экстремизма должна решаться не правоохранительными органами, а всем обществом.

В завершении выступления Александр Бастрыкин ответил на вопросы аудитории и пожелал присутствующим успехов в их учебе и профессиональной деятельности.

Официальный представитель СК России С.Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:25 19:43 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости