Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

06 мая 2019 года В рамках акции «ПОБЕДА» сотрудница Шипуновского МСО СУ СКР по Алтайскому краю Наталья Белан поделилась воспоминаниями и отрывками из писем своего героического деда Леонтьева Александра Кирилловича

Александр Леонтьев родился 21 сентября 1923 года в селе Чупино Белоглазаовского района Алтайского края. В этом же селе учился в школе. В 1937 году семья переехала в четвертое отделение «Дружба» Шипуновского зерносовхоза. Здесь Александр трудился разнорабочим, а потом «избачем», то есть работал в избе-читальне. Сверстники Александра вспоминают его как красивого, высокого, статного парня. Одноклассницы его любили, а парни – уважали. Он был справедливый и трудолюбивый.

Антонина Кирилловна, родная сестра Александра говорила: «Саша у нас был самый старший. Один брат и мы – шесть сестер. Саша был надеждой и опорой в семье. Ему не было еще и восемнадцати лет, когда он добровольцем ушел на фронт. Провожали его 15 сентября 1941 года. Вначале он проходил военную подготовку в Барнауле. Первое письмо от него пришло в феврале. На фронт его отправили в апреле 1942 года».

21.03.42г.

«Письмо от вашего сына. <…> Дорогие родители, вы не обижайтесь, что я долго вам не писал писем, мы были в дороге. Вот теперь мы на месте, узнал адрес, сел на пол и решил написать. Вспомнил, как жил раньше и как живу сейчас. Дорогие родители и сестры, прощайте меня за все, что было.

Мы живем весело и хорошо. Но плохо тем, что далеко я от вас и писем не получаю. Прошу вас, не беспокойтесь обо мне, может, Бог пошлет, мы увидимся, а вас прошу не забывать обо мне <…>»

15.09.42г.

<…> Дорогая мамочка и сестрички, шлю вам свой красноармейский привет. <…> Дорогая мамочка, я пока жив и здоров. Прошу вас, напишите про отца, где он служит. Вы думаете, что я забыл про вас. Я про вас не забыл и не забуду, пока я жив. Как спать ложусь, то вспоминаю, как я жил дома, и вижу во сне, что был на родине. Я очень соскучился по вас.<…>»

11.03.43г.

"С гвардейским приветом, дорогая мама и сестрички. <…> Мы сейчас находимся на отдыхе. Прошу вас не беспокоиться за меня, если от меня долго не будет писем, дорогая мамочка, я знаю, что вы очень скучаете обо мне. Я прошу вас – не беспокойтесь. Живы будем – увидимся. <…> Из газет знаете, что враг уже отступает. Разобьем полностью, придем домой, будем жить, как только сможем.<…>»

В 1942 году под Сталинградом он был ранен, лечился в госпитале на станции Патищево. Совсем немного не дожил гвардии старший сержант Александр Леонтьев до Победы. 29 марта 1945 года, «<…> верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в боях за город Данциг (ныне Гданьск)».

Александр Леонтьев не дожил до Победы всего лишь сорок один день.

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ...