Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

07 Май 2019 года «Я помню! Я горжусь!» Кадеты 5 «к» класса МАОУ СОШ № 92 города Тюмени рассказывают о своих родственниках – ветеранах

Ученица кадетского класса, находящегося под патронатом следственного управления по Тюменской области, Кольякова Виктория рассказывает о своих родственниках – героях Великой Отечественной войны.

«Мой прадедушка Кольяков Николай Дмитриевич и моя прабабушка Алексеева Валентина Ивановна познакомились в 1946 году в Доме офицеров в Берлине. Впереди их ждала мирная жизнь, а позади были суровые годы войны.

Кольяков Николай Дмитриевич 1921 г.р. родился в городе Рассказово Тамбовской области. С 1941 по 1942 годы проходил курсы переводчиков, после окончания которых попал на фронт. Звание: ст. лейтенант административной службы. Должность: военный переводчик разведотделения штаба.

Был ранен 30 января 1943 года. После излечения в госпитале получил назначение в действующую армию в районе Курской дуги. Принимал участие в битве под Курском. В июле 1944 года за своевременный опрос военнопленных, способствующий выявлению группировки и намерений противника, награжден медалью «За боевые заслуги». В марте 1945 года представлен к правительственной награде «Орден Красной Звезды» за проведение работ по составлению сводок, информации, помимо своих основных обязанностей по допросу военнопленных.

Освобождал Киев, Румынию, Венгрию, Чехословакию. С 1945 года по 1947 год был офицером советской военной комендатуры города Берлина. В 1947 году вернулся на родину, где проработал многие годы в Рассказовском горисполкоме. Награжден многочисленными орденами и медалями.

Алексеева Валентина Ивановна 1923 г.р. родилась в городе Куйбышеве. Война началась, когда она еще только окончила школу. Еще до войны по призыву комсомола успешно окончила высшую школу радиосвязистов, в совершенстве владела немецким языком. Была очень красивой девушкой. Прошла строгий отбор и стала сотрудницей КГБ. Первое время работала с документами и письмами. Девушки выявляли диверсантов и предателей. Военную форму девушки надевали в особых случаях, на собраниях и чтобы сфотографироваться. В повседневной жизни сохраняли секретность – ходили в гражданском. Командировки были в Чехословакию, Польшу и в Германию. Воинская часть, в которой она служила в день капитуляции стояла в городе Вжесня в Польше. Награждена многочисленными орденами и медалями. В том числе «За освобождение Варшавы», «Орден Отечественной Войны II степени». В 1945 г. оставила свой автограф на Рейхстаге.

С 1945 года по 1948 год была офицером советской военной администрации города Берлина. В 1948 году закончилась служба Валентины Ивановны. После войны она трудилась в школе учителем немецкого языка. К 70-ти летию Победы ей было присвоено звание лейтенант.

К сожалению, с прадедушкой мне не удалось пообщаться, он похоронен в г. Рассказово в 1996 году. Прабабушки не стало в 2016 году.

Низкий поклон вам и большое спасибо за мирное небо!»

Новость на сайте Следственного комитета Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:07 11:25 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область