Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

07 Май 2019 года В Республике Башкортостан бывший директор горнодобывающего предприятия признан виновным в невыплате заработной платы, взяточничестве и растрате имущества предприятия

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 48-летнему бывшему генеральному директору ОАО «Белсталь». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше 2 месяцев), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

Как установлено следствием и судом, с апреля по июль 2017 года, генеральный директор, заведомо зная о наличии задолженности перед 210 работниками, не принял мер к её погашению. В результате общая задолженность составила более 8 млн рублей. При этом на счетах предприятия было свыше 11 млн рублей, которые, по указанию руководителя, направлялись на развитие бизнеса и получение прибыли самим генеральным директором.

Помимо этого, подсудимый продал более 9 единиц автомобильной и специальной техники предприятия на сумму свыше 2,5 млн рублей, однако, деньги в кассу и на расчетные счета фирмы не внес, а распорядился ими по своему усмотрению, в личных целях.

В ходе предварительного следствия в январе 2018 года подсудимый, желая избежать уголовного наказания, предложил заместителю руководителя следственного отдела, производившему расследование, взятку в размере 1,5 млн рублей за прекращение в отношении него уголовного дела. Сотрудник следственного отдела сообщил о незаконном предложении руководству.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан совместно с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан, сразу после передачи первой части взятки в сумме 1 млн рублей подсудимый был задержан.

В суде бывший директор вину в предъявленном обвинении признал.

Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, также ему надлежит выплатить штраф в размере 2 млн 150 тыс. рублей.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:07 14:51 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан