Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

08 Май 2019 года Дети войны

Воспоминания коренной жительницы города Красноярска Зориной Евдокии Степановны (88 лет, награждена медалью «Ветеран труда») – прабабушка сына заместителя руководителя контрольно-следственного управления Марченко Е.В.

Евдокии Степановне хорошо запомнилась весна 1941 года, когда речка Панюковка вышла из берегов. «Тогда под воду ушел деревянный мост, который был неподалеку от судостроительного завода, – вспоминает Евдокия Степановна. – Была залита обширная территория в районе нынешней остановки «Затон». Затопило и поселок 1 августа. Я сама видела и слышала, как кукарекал петух на крыше дома, который по окна стоял в воде. Затопило и другие многие дома. Помню, как люди говорили: быть беде. И в июне 1941 года началась война».

Вспоминает Евдокия Зорина о заводах, которые располагались тогда в районе, где она жила: в том числе об авиаремонтном заводе имени Побежимова. На заводе в ноябре 1941 года прибыл первый эшелон из рабочего поселка Лаптево Тульской области, с завода № 477 Наркомата авиационной промышленности. Так, в Красноярске появился объединенный завод под № 477. Перед коллективом была поставлена задача не только ремонтировать, но и вооружать мирные самолеты, чтобы они, выходя на ледовую разведку, могли дать отпор врагу, если он проникнет в Арктику. Заводчане ремонтировали военные самолеты, поступающие с фронта, изготавливали многие недостающие детали для боевых машин, а также мины. В 1950 году завод был передан в Министерство речного флота СССР и полностью перешел на судостроение.

На всю жизнь Евдокия Степановна запомнила печальное событие 1942 года. 15 марта она провожала с мамой отца – Зорина Степана Николаевича, 1902 г.р. с железнодорожной станции. Вскоре пришло извещение: отец пропал без вести. Девочка не теряла надежды увидеть папу. «В 1994-м или в 1945 году – уже точно не помню – в теплое время года на этой же железнодорожной платформе по улице Затонской высадили очень много военнопленных – русских мужчин, - вспоминает Евдокия Степановна. – Гнали их под усиленной охраной конвоиры с винтовками в вытянутых руках. Шла колонна по улице Затонской мимо аэродрома, школы № 46, мимо бараков. Далее военнопленных провели по проспекту Красноярский рабочий и к Енисею, где посадили на баржи и отправили на север – Норильлаг. На всем протяжении их пути провожали люди с криком, плачем. В основном это были дети и женщины. В колонне военнопленных я искала своего отца. Но, увы, он пропал навсегда».

В годы войны рядом с судостроительным заводом располагался поселок, который называли Переселенка. Во многих бараках жили рабочие этого завода. «В некоторых помещениях располагалась больница» – рассказывает Евдокия Степановна. – Также был барак-столовая, там три раза в день кормили рабочих завода. Я там бывала, так как в столовой работала моя мама, и я ей помогала, иногда, – до 12 часов ночи».

Детские воспоминания о войне у Евдокии Степановны связаны не только с правым берегом, где она жила и продолжает жить. Она, например, рассказала, что на левом берегу Енисея, на улице Сталина (Мира), недалеко от аптеки № 1 была столовая, где в годы войны кормили детей бесплатно. «Очередь была большая, её регулировал мужчина, он заикался, – вспоминает Евдокия Степановна. – А на левый берег летом мы зайцами добирались на плашкоуте. Он по Енисею перевозил людей с правого на левый берег. Двигался своими колесами с лопастями по воде».

Зорин С.Н. пропал без вести весной 1942 года, память о нем увековечена в Зале Памяти музея «Мемориала Победы» в списках с именами погибших и пропавших без вести участников Великой отечественной войны, призванных из г. Красноярска и Красноярского края.

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:08 09:13 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край