Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

08 Май 2019 года С Днём Победы, Леонид Яковлевич!

Вне всякого сомнения, День Победы — это самый главный праздник для всех россиян, который на протяжении уже более семи десятилетий объединяет все поколения граждан нашей страны. Но есть среди россиян и те, для кого 9 мая — это не просто великий праздник, но и неотъемлемая часть их жизни — день, когда они стали не только очевидцами, но и непосредственными участниками низвержения бесчеловечной фашистской машины. Речь, разумеется, идёт о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, которые на протяжении долгих четырёх лет ковали Великую Победу, не щадя своих жизней, не зная сна и отдыха. К сожалению, свидетелей тех страшных событий с каждым днём остаётся всё меньше с нами. Поэтому мы должны отдавать им дань глубочайшего уважения и выражать бесконечную благодарность за мирное небо над головой не только в момент празднования Дня Победы, но и во все остальные 364 дня в году.

В Свердловской области одним из легендарных ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны является Леонид Яковлевич Драпкин. В армию он ушёл добровольцем в июне 1942 года, когда ему исполнилось только 17,5 лет. Первоначально нёс службу в Челябинской военно-авиационной школе механиков, которую окончил в начале 1943 года. А уже с марта 1943 года воевал в составе 20-го Гвардейского Севастопольского бомбардировочного полка дальней авиации. Был механиком, затем техником самолета, обслуживал самолет-бомбардировщик ИЛ-4. Его полк бомбардировал укрепления немцев вдоль Днепра, под Киевом, в Будапеште, наносил удары по Кёнигсбергу, Берлину и другим опорным пунктам немцев. За службу в годы войны Леонид Яковлевич награждён Орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

Демобилизовался Л.Я.Драпкин из армии только в 1949 году, после чего получил юридическое образование и в 1956 году пришёл на службу в органы прокуратуры Свердловской области. До 1967 года он работал на должностях следователя, старшего следователя и следователя-криминалиста. В дальнейшем, в связи с избранием по конкурсу старшим преподавателем Свердловского юридического института, посвятил себя науке криминалистике. В научной сфере за многие десятилетия плодотворной деятельности он достиг огромных успехов. Достаточно сказать, что вклад Л.Я.Драпкина в криминалистику отмечен степенью доктора юридических наук, почётным званием «Заслуженный деятель науки РФ», серебряной медалью ООН «За выдающиеся заслуги в развитии криминалистики и судебной экспертизы» и медалью А.Ф.Кони.

Помимо фронтовых и научных заслуг, Леонид Яковлевич обладает ещё и незаурядным литературным талантом. Его прозаические произведения, основанные на воспоминаниях о собственной следственно-криминалистической практике, давно являются самыми читаемыми произведениями среди студентов Уральского государственного юридического университета и среди действующих сотрудников правоохранительных органов. Но Леонид Яковлевич замечательно владеет также и поэтическим слогом. В подтверждение приведём одно из его стихотворных произведений, как раз относящееся к тематике Великой Отечественной войны.

Знамя Победы

Когда выносят Победы Знамя, Я снова слышу: «Москва за нами!»Я снова вижу – победным маршемВойска на Одер выводит маршал.

А наши танки, в обход Берлина,К Потсдаму рвутся сквозь рвы и мины,И в бой последний идут солдаты,В упор стреляя из автоматов.

В боях суровых друзей теряли,Свою столицу мы отстояли.От стен кремлевских до стен РейхстагаВрагов громили под красным стягом.

Святыня наша - Победы Знамя,Ты в нашем сердце, навеки с нами,Как символ славы, как символ жизниДля всех народов моей Отчизны!!!

Следственное управление СК России по Свердловской области поздравляет Леонида Яковлевича Драпкина, всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также всех жителей Свердловской области с Днём Великой Победы, и желает крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:08 12:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""