Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

08 Май 2019 года Заринские следователи и воспитанницы подшефного детского дома поздравили ветерана Великой Отечественной войны Шепелова Кузьму Петровича с Днем Победы

Заместитель руководителя Заринского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Мария Коллерова и следователь отдела Юлия Параскун совместно с воспитанницами подшефного Заринского детского дома посетили участника Великой Отечественной войны 92-летнего Шепелова Кузьму Петровича. Девушки поздравили ветерана с Днем Великой Победы и подарили памятный подарок.

Кузьма Петрович рассказал о военных годах и о жизни в послевоенное время.

О войне, он рассказывает подробно: «Да, разве такое забудешь?» - признается ветеран.

Несмотря на свой солидный возраст, Кузьма Петрович держится бодро. Ему было 14 лет, когда фашисты напали на нашу страну, а уже в 17 лет он и тысячи других парней, попросился добровольцем в армию. Обучение прошел в Барнауле, затем попал в Бийский запасной артиллерийский полк. До Западного фронта молодые солдаты не доехали. Их срочно перебросили на Дальний Восток, куда командование направляло часть высвободившихся на Западе войск и техники. Советско- японской войны было не миновать. На рассвете 9 августа 1945 года передовые разведывательные отряды трех советских фронтов начали наступление. Дивизион, в котором служил Кузьма Петрович, перекинули на Сахалин, где он и принимал участие в боевых действиях. После победы над японцами еще шесть лет ветеран служил на Южном Сахалине и только в 1951 году вернулся на Родину, в Сорокинский район Алтайского края. Кузьма Петрович часто вспоминает военные годы. «Война – это страшно, не дай бог, чтобы такое повторилось», - с горечью говорит Кузьма Петрович, обращаясь к молодому поколению.

Его жизнь в мирное время сложилась удачно. Женился, устроился на работу в заготконтору на станции Смазнево, долгие годы проработал на одном предприятии. С супругой воспитывали четверых детей. К счастью, сегодня он еще бодр и полон сил. 9 мая ветеран традиционно побывает на мемориале Славы, встретит своих соратников, пожмет им руки и вспомнит тех, кто остался на полях сражений, отдав свои жизни ради мира на земле.

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:08 13:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости