Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

08 Май 2019 года Следователи поздравили ветерана Великой Отечественной войны Михаила Константиновича Тарских с Днем Победы

Следователи Следственного отдела по Железнодорожному району города Красноярска поздравили на дому ветерана Великой Отечественной войны Михаила Константиновича Тарских, вручили подарки, пожелали ему здоровья и долголетия, мира и процветания, уюта и душевного тепла. Ветеран войны был очень рад теплым словам и поздравлениям, вспоминал военные годы, просил беречь мир и не забывать о тяготах военных лет. Жива народная память о Великой Отечественной войне. Низкий поклон людям старшего поколения, отстоявшим мир своей Отчизны, ковавшим победу в глубоком тылу.

Михаил Константинович воевал на 3-м Белорусском фронте. Военный летчик, фронтовой штурман (совершил более 200 боевых вылетов) участник Восточно-Прусской освободительной операции, участник первого Парада Победы в Москве 1945 года.

Из воспоминаний Михаила Тарских:

«Повоевать мне довелось лишь около года, но порой сейчас сам удивляюсь тому, как много успел налетать,- рассказал ветеран. В авиацию попал в 1942 году. Тогда мне было 16 лет. Учился в железнодорожном техникуме. Однажды на торжественном концерте, посвящённом годовщине Октябрьской революции, перед учащимися техникума выступил офицер. От него мы узнали о тяжёлом положении наших войск, о больших авиационных потерях в начале войны. Родине требовались лётчики. Я сразу записался в добровольцы. Был уверен, что меня, высокого и сильного, возьмут без колебаний. Однако комиссию пришлось долго уговаривать, чтобы там закрыли глаза на мой не подходивший для призыва возраст. В результате всё-таки попал в ряды курсантов эвакуированного в Сибирь харьковского лётного училища. А по окончании учёбы в 1944 году меня отправили на 3-й Белорусский фронт - в состав 213-й ночной бомбардировочной дивизии 1-й воздушной армии под командование Героя Советского Союза Василия Молокова. И если впервые фронтовые месяцы немцы посмеивались над фанерными самолётиками По-2, то к концу войны они их уже страшно боялись. За каждый сбитый «Поликарпов» их награждали железным крестом. Страх порой терзал и лётчиков, как без этого, война всё-таки, признался фронтовик. У летунов даже такое поверье было - если 15 вылетов сделал и не был сбит, значит, долго летать доведётся. Желание бить фашистов было сильнее страхов. Однажды я за такое желание чуть под трибунал не попал,- сказал Михаил Константинович. Это случилось в марте 1945-го в восточной Пруссии. Мы летали через линию фронта бомбить вражеские позиции, укрытые в лесу. В двух вылетах заметили, как у реки немцы, закрепившиеся на господствующей высоте, нещадно кромсают нашу пехоту. Перед третьим вылетом мы с товарищем по экипажу решили "наградить" противника порцией взрывчатки. Так и сделали. Отбомбились удачно. Весь берег под немцами после нашего налёта заполыхал. Вернувшись на аэродром, вместо благодарности получили взыскание от командиров, ведь боезапас израсходовали не по заданию. И только пришедшая на следующий день благодарственная телеграмма с передовой уберегла нас от наказания»

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:08 17:19 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край