Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

09 Май 2019 года Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла поделились воспоминаниями о военных годах со следователями Няганского межрайонного следственного отдела

Сотрудники Няганского межрайонного следственного отдела накануне Дня Великой Победы побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, проживающих в городе Нягани. Несмотря на то, что прошло много лет, участники Великой Отечественной войны по-прежнему вспоминают эти страшные годы со слезами на глазах, а для кого-то и вовсе делиться воспоминаниями слишком тяжело.

Рассказывая о войне Мария Дмитриевна Будучева вспоминает, что пошла на фронт добровольцем, по собственной инициативе в 20-летнем возрасте. Перед уходом на войну написала письмо брату, летчику боевого самолета, о намерении служить. И брат полностью поддержал младшую сестру. Так Мария Дмитриевна стала связисткой.

А Мария Александровна Ежеменских в военные годы спасала раненных солдат, в годы войны она работала медицинской сестрой и продолжила благородное дело в мирное время.

Своими воспоминаниями о войне со следователями поделился Георгий Павлович Малютин, который был призван на службу в 17 лет. Ветеран единственный оставшийся в живых из своего взвода. Во время сражений он был тяжело ранен в голову и руку. Рассказывает, что ему очень повезло с врачами, они сделали все возможное и постарались спасти ему руку, хотя половину кисти все-таки пришлось удалить. А чтобы разработать оставшиеся на руке пальцы Георгий Павлович научился играть на гармони и в свои 93 года сыграл музыкальную композицию для гостей. Удостоен награды за то, что рискуя жизнью смог добыть у противника патроны и продовольственные продукты, которые были переданы солдатам советской армии.

Мельников Дмитрий Степанович с 1944 года служил в морской пехоте на Дальнем Востоке. После войны всю жизнь проработал инженером на Челябинском заводе вплоть до достижения им 78 лет. Дмитрий Степанович горд, что первый отремонтированный им тепловоз в настоящее время находится у здания завода.

17-летним юношей пришел на фронт Григорий Прокофьевич Кавалер, где в боях получил тяжелое ранение. Григорий Прокофьевич о годах войны не рассказывает до сих пор. И принимает поздравления каждый год со слезами на глазах.

Новость на сайте Следственного комитета Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:09 14:29 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО