Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

12 Май 2019 года В Ленинградской области сотрудники Следственного комитета России приняли участие в мероприятиях по поиску захоронений погибших воинов советской армии

Сотрудники следственного отдела по городу Тосно СУ СК России по Ленинградской области совместно с личным составом отдельного специального поискового батальона западного военного округа и членами поискового отряда «Ягуар» общественного межрегионального историко-патриотической поисковой организации «Доблесть», принял участие в поисково-эксгуманиционных мероприятиях на территории Шапкинского сельского поселения в районе деревни Староселье Тосненского района Ленинградской области, по поиску захоронений погибших воинов советской армии времен Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.

Установлено, что в годы Великой Отечественной войны в период с 01.09.1941 по 31.12.1941 года деревня Староселье Тосненского района Ленинградской области была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В период с сентября-октября 1941 года по конец 1943 года, в районе дер. Староселье и пос. Шапки (ранее село Покровское) Тосненского района Ленинградской области располагался немецкий концентрационный лагерь пересыльного типа на 300 человек. Захоронение советских военнопленных погибших в плену располагалось в 150 метров от концентрационного лагеря в лесном массиве в 500 метрах от дер. Староселье. После освобождения от немецко-фашистских оккупантов 22.01.1944 года села Покровского Тосненского района Ленинградской области концентрационный лагерь был уничтожен, останки советских военнопленных погибших в плену не эксгумировались.

В ходе проведенных поисково-эксгуманиционных мероприятиях обнаружены и эксгумированы костные останки 73 советских военнопленных погибших в плену, металлические фрагменты обмундирования, три медальона и т.д. Кроме того ранее в 2017 году в указанном месте уже эксгумировались костные останки 4-х человек.

В настоящее время останки погибших узников концлагеря - бойцов Красной Армии и мирных жителей, которые умерли или были расстреляны в немецком плену обрели покой на тосненской земле, они были захоронены в поселке Шапки.

Новость на сайте Следственного комитета Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:12 11:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости