Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

08 мая 2019 года В преддверии Дня Победы сотрудники следственного управления навестили ветеранов Великой Отечественной войны

В преддверии великого праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Еврейской автономной области навестили ветеранов, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, чтобы сказать им спасибо за победу над фашизмом, за наше мирное и счастливое время.

В поселке Кульдур Облученского района офицеры следственного управления навестили двух ветеранов Великой Отечественной войны – Казакова Анатолия Алексеевича и Косицына Иннокентия Ильича, дружба с ними продолжается с 2014 года, когда в ходе участия в акции «Исполни мечту ветерана» сотрудники управления пришли к ним в гости впервые. С тех пор коллектив управления регулярно навещает ветеранов в праздники, а также во время посещения поселка Кульдур по рабочим вопросам, оказывает помощь в ведении хозяйства.

Оба ветерана участвовали в боевых действиях против милитаристской Японии на втором Дальневосточном фронте в составе второй Краснознаменной армии, награждены медалями за отвагу, орденами Отечественной войны 2 степени и рядом других наград. Сейчас оба героя живут вместе с супругами – Казаковой Ниной Ивановной и Косициной Антониной Ивановной в поселке Кульдур.

В городе Биробиджане сотрудники следственного управления навестили Аделину Карловну Пяткову - коренную дальневосточницу. В Биробиджан она приехала из Облучья 14 июня 1941 года, а через неделю началась война. На тот момент ей было 14 лет. В Военные годы совсем девчонкой выполняла тяжелейшую работу токаря на заводе "Дальсельмаш", выполнявшем фронтовые заказы - делали обозы и другие заказы, трудились без остановок. И в послевоенные годы Аделина Карловна продолжила свою трудовую деятельность токаря, проработав на заводе "Дальсельмаш" 47 лет. Имеет звание ветерана труда, награждена орденом Ленина - высшей советской наградой.

Деева Лидия Ивановна в военные годы, будучи еще подростком, трудилась наравне со взрослыми на заводе, шила военное обмундирование. Швеей Лидия Ивановна продолжила трудиться и в послевоенные годы, проработав в совокупности около 40 лет. Имеет восемь наград, среди которых - Орден Почета.Сейчас Лидии Ивановне 90 лет, она живет в городе Биробиджане, у нее большая дружная семья.

Евтушенко Нина Васильевна родилась в 1929 году, к началу войны была еще совсем ребенком. Город, где жила семья девочки, был оккупирован немцами. Но несмотря на свой юный возраст, храбрости, мужества и стойкости маленькой Нине Васильевне и ее друзьям было не занимать - наравне со взрослыми они противостояли врагу, не переставая верить в победу русского народа. Сейчас Нина Васильевна живет в городе Биробиджане, вместе с другими родственниками, детьми и внуками. Глядя сейчас на беззаботных ребятишек, которые ходят в школу, играют во дворе, Нина Васильевна счастлива и желает, чтобы никто и никогда больше не узнал ужасов войны.

Перед войной в семье Жуйкова Петра Васильевича случилось несчастье - умерла мама. Отец, которого призвали в армию, вынужден был отвезти сына и дочь в детский дом. В детском доме мальчик помогал руководству детского дома по хозяйству, умел и коня запрячь, и дрова наколоть. В 1943 году в сельский Совет пришла похоронка, в которой извещалось, что Василий Жуйков геройски погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками. В 1943 году правительство страны приняло решение о создании суворовских и нахимовских училищ, а также порядке усыновления воинскими частями детей, у кого родители погибли на фронте.В их числе оказался Петр Жуйков. в военном училище Петр выучился играть на музыкальных инструментахв полковом оркестре. Петр Васильевич прослужил сыном полка четыре года, а после войны получил специальность каменщика, затем, во время службы в армии, освоил военную специальность. А с 1955 года переехал в Биробиджан, где 50 лет трудился на ТЭЦ, где его ценили как исполнительного и обязательного работника, рационализатора и воспитателя молодежи. 8 мая 2019 года Петру Васильевичу исполнилось 88 лет, праздник ветеран отметил в кругу семьи и коллег по работе.

Детство Новиковой Анны Андреевны также прошло в военные годы. В семье Новиковых было шестеро детей. Анна Андреевна вспомнинает, как они помогали маме, чем могли, работали в поле, собирали урожай, и как сильно хотелось кушать. Как мама молилась каждый день за сыновей, ушедших на фронт, и окончание войны. Жила семья Новиковых в глухой деревне Алтайского края, в которой не было средств связи. Новости с фронта узнавали односельчане в соседней деревне, располагавшейся через несколько километров. Так узнали и о Великой Победе советских войск над фашизмом. Сейчас семья Новиковых живет в городе Биробиджане.

Крепкого Вам здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни, уважаемые наши ветераны! С Днем Победы!

Новость на сайте Следственного комитета Еврейской АО

Регионы России: ДФО, Еврейская АО