Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

15 Май 2019 года В Екатеринбурге двое местных жителей признаны виновными в серии тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых, в том числе, в прошлые годы (ФОТО, ВИДЕО)

Собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двоих граждан, 1975 и 1984 г.р. В зависимости от преступной роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение по убийство малолетнего, сопряжённое с похищением человека, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), ч.3 ст. 162 УК РФ (разбой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище, группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в отношении заведомо несовершеннолетнего), ч.4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч.4 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч.2 ст. 161 УК РФ (грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья), ч.3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), ч.3 ст. 33, ч.1 ст. 30, ч.2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству с целью скрыть другое преступление) и ряда других преступлений.

Следствием и судом установлено, что первый из 90 вменённых подсудимым преступных эпизодов совершён в 2010 году. Речь идёт о нападении на женщину. Так, подсудимый, 1984 г.р., работавший водителем на одном из предприятий, знал эту потерпевшую, так как подвозил её домой. Знал он также и о том, что в квартире у женщины имеется имущество, которое можно похитить. Он подговорил своего подельника совершить нападение на жилище женщины. Под обманным предлогом они заставили потерпевшую пустить их в квартиру, где и напали на гражданку. Похитив имущество, злоумышленники хотели уже было скрыться, но младший из подсудимых высказал предположение, что потерпевшая, всё это время находившаяся в квартире, хотя и лишённая возможности наблюдать за действиями подсудимых, может в дальнейшем опознать его по голосу. С целью скрыть разбой он потребовал от своего подельника убить женщину. Старший из подсудимых, ранее уже судимый за совершение убийства, не стал убивать женщину, однако сымитировал нанесение ей ударов ножом, заверив своего сообщника, что он расправился с потерпевшей.

Также, в период с 2012 по 2017 годы, подсудимым, 1984 г.р., был совершён ряд преступлений сексуального характера. От его действий пострадали двое несовершеннолетних детей (мальчик и девочка). Данные преступления злоумышленник совершил на территории Свердловской области и Пермского края. Об этих преступных эпизодах до момента задержания злоумышленников не было известно правоохранительным органам. Выявление этих злодеяний стало итогом тщательно проведённого расследования, слаженной и кропотливой работы следователей и следователей-криминалистов СКР во взаимодействии с сотрудниками полиции, службы исполнения наказаний, экспертных учреждений.

Получившим наибольший общественный резонанс совместным преступным эпизодом подсудимых стало похищение малолетней девочки и совершение в отношении неё преступления сексуального характера. Данное злодеяние было совершено 7 ноября 2017 года в Чкаловском районе г. Екатеринбурга. В дальнейшем злоумышленники, безразлично относясь к наступлению смерти этого ребенка, оставили её одну в безлюдном месте, в закрытой хозяйственной синтетической сумке (бауле). И только чудом девочке удалось выбраться из сумки, добраться до проезжей части дороги, где её увидел проезжавший на автомашине мужчина, который и помог девочке добраться до Екатеринбурга.

Задержать первого из подсудимых (гражданина, 1975 г.р.) удалось спустя 10 дней после эпизода от 7 ноября 2017 года. Задержание стало итогом масштабных следственных действий, оперативно-розыскных и оперативно-технических мероприятий. К установлению личностей совершивших гнусное преступление в отношении малолетней девочки была привлечена и общественность путём обращения следователей СКР к гражданам через СМИ и распространения фоторобота одного из злоумышленников. Люди, не оставшиеся равнодушными к чужой беде, активно сообщали в органы СК России сведения о подозрительных личностях, могущих быть причастными к данному преступлению. Вся информация тщательно проверялась, что и позволило в конечном итоге выйти на след первого из злоумышленников.

Второй из подсудимых, узнав через знакомых о том, что его подельник задержан, трусливо решил скрыться в другом субъекте. Но следователи СКР и оперативники уголовного розыска уже шли по его следу, поэтому спустя всего несколько дней после задержания первого фигуранта наручники защелкнулись и на запястьях его младшего «коллеги».

После этого без преувеличения титаническая работа по сбору и закреплению доказательственной базы следователями СКР и их коллегами из других органов правоохраны продолжилась. Как уже отмечено, итогом этой совместной работы стало выявление множества иных преступных эпизодов в действиях злоумышленников. Огромную часть работы выполнили и представители экспертных учреждений. Так, по делу были проведены психолого-психиатрические, судебно-медицинские, компьютерно-технические, культурологические, генетические, биологические, дактилоскопические и другие судебные экспертизы. Заключения экспертов укрепили доказательственную базу, собранную в ходе иных следственных мероприятий.

Приговором суда младшему из подсудимых назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы, а его старшему подельнику - в виде 18 лет лишения свободы. Отбывать наказание оба осуждённых будут в исправительной колонии строгого режима.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:15 12:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 126 УК РФ Похищение человека, Статья 131 УК РФ Изнасилование, Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область