Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

16 Май 2019 года Следователи Новоалтайского МСО СУ СКР по Алтайскому краю направили в суд уголовные дела по обвинению двух жителей Первомайского района в незаконном проникновении в жилище

Новоалтайским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование двух уголовных дел в отношении жителей Первомайского района 24-х и 49-ти лет. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица).

По данным следствия, в январе 2019 годав одном из сел Первомайского района 24-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения незаконно проник в дом к своему приятелю. Сорвав навесной замок на двери, он прошел в жилище, думая, что товарищ прячется от него.

В другом случае неоднократно судимый за преступления имущественного характера 49-летний мужчина в феврале этого года проник в дачный домик одного из садоводств Первомайского района, с тем, чтобы провести в нем ночь и выспаться.

Следственные органы Следственного комитета по краю напоминаютжителям региона, что ст. 25 Конституции РФ гарантирует право граждан на неприкосновенность жилища. В свою очередь УК РФ предусматривает меры ответственности за нарушение данного права, которые закреплены в ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища) и являются умышленным опасным антисоциальным поведением. Социальная опасность данного преступления заключается в том, что происходит нарушение права гражданина на неприкосновенность жилища, когда посторонний человек без согласия хозяина проникает в дом. И даже если лицо, совершившее данное преступление, не причинило имущественного или физического вреда, его действия квалифицируются как уголовное деяние, которое предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или ареста.

В настоящее время уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:16 16:33 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край