Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

17 Май 2019 года Россошанским районным судом Воронежской области осужден врач за причинение смерти по неосторожности пациенту вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Воронежской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 36-летнего врача-хирурга Россошанской районной больницы. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Следствием и судом установлено, что примерно в 21 час 00 минут 05 ноября 2017 года в Россошанскую районную больницу с работы был доставлен 55-летний мужчина с жалобами на боли в животе, тошноту, рвоту, общую слабость. При поступлении он был осмотрен дежурными врачами, в том числе врачом – хирургом. Последний, недооценив тяжесть состояния больного, не принял всех необходимых мер по диагностике заболевания, тем самым не исключил имевшуюся у него хирургическую патологию. В результате выставленный пациенту диагноз и назначенное лечение являлись неверными.

До 07 ноября 2017 года состояние пациента, несмотря на проводимую терапию, продолжало ухудшаться. После проведения дополнительных диагностических мероприятий у него были выявлены признаки перитонита, в результате чего в этот же день ему была проведена операция. В дальнейшем он получал инфузионную, антибактериальную, симптоматическую терапию, однако, несмотря на принятые меры, 08 ноября 2017 года скончался в отделении анестезиологии и реанимации. Согласно заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, смерть пациента наступила в результате язвенной болезни желудка, осложнившейся перфорацией язвы с развитием разлитого фиброзно-гнойного перитонита и эндотоксического шока. Исполнение своих профессиональных обязанностей врачом хирургом, не принявшим дополнительных мер диагностики и не поставившим своевременно правильный диагноз, было ненадлежащим. Между ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей врачом хирургом и наступлением смерти имеется причинно-следственная связь.

Заместитель руководителя Россошанского межрайонного следственного отдела регионального следственного управления СК России Роман Роднев рассказал, что на предварительном следствии обвиняемый вину в совершении указанного преступления не признал. Следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей, заключения проведенных судебных экспертиз, протоколы следственных действий, а также иные материалы уголовного дела.

Приговором суда врачу назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью в области хирургии сроком на 1 год. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Новость на сайте Следственного комитета Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:17 15:28 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости