Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

20 Май 2019 года Отделом криминалистики следственного управления проведено практическое учебное занятие со следователями следственных отделов с выездом на полигон

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Тульской области (далее-следственное управление) на планомерной основе организовано обучение следователей тактике и методике расследования преступлений, подследственных Следственному комитету РФ.

В рамках профессионально-должностной подготовки следователей следственных отделов следователи-криминалисты следственного управления провели практическое учебное занятие со следователями с выездом на полигон. В организации и проведении занятия приняли участие следователи территориальных следственных отделов, сотрудники отдела криминалистики следственного управления, специалисты по различным отраслям.

Цели и задачи практических занятий:

- моделирование и разбор конкретных практических ситуаций;

- подготовка проектов процессуальных документов;

- участие в осмотрах мест происшествий разных видов;

- овладение практическими навыками применения технико-криминалистических средств.

Для следователей были смоделированы два ситуации: ДТП и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, связанных с работой и обслуживанием газового оборудования. Специфика данных происшествий указывает на то, что организация и проведение по ним следственных действий представляет собой определенную сложность, в том числе ввиду необходимости обеспечения соблюдения правил безопасности самими участниками следственных действий.

Занятие было организовано в два этапа. Первое место происшествия было смоделировано на автодроме. Перед следователями была поставлена задача по проведению осмотра места происшествия после ДТП. В качестве участвующих лиц к осмотру места происшествия были привлечены - начальник отделения автотехнической экспертизы Тульской лаборатории судебной экспертизы, начальник отделения по разбору административных правонарушений УГИБДД МВД России по Тульской области. Следователь-криминалист отдела криминалистики совместно со специалистами разъяснили следователям тактику и особенности производства данного следственного действия, особенности изъятия и упаковки предметов, имеющих доказательственное значение, возможности применяемых при этом технико-криминалистических средств. Отдельно был рассмотрен вопрос о планировании расследования данной категории уголовных дел на первоначальном и последующих этапах.

Второе место происшествия было организовано на базе АО «Тулагоргаз». Задача следователей – проведение осмотра места происшествия по уголовному делу, возбужденному по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, связанных с работой и обслуживанием газового оборудования, а также процессуальным проверкам по такой категории преступлений. Следователем-криминалистом совместно с начальником участка эксплуатации №2 службы внутридомового газового оборудования АО «Тулагоргаз» прочитана лекция по тактике и методике организации процессуальных проверок и расследования уголовных дел данной категории. До сведения следователей доведены возможности применяемой при этом криминалистической техники, обсуждены вопросы участия специалиста и меры безопасности при проведении следственных действий. Отдельно рассмотрены вопросы, касающиеся алгоритма действий следователя при подготовке к выезду на место происшествия, его действий в ходе осмотра места происшествия, в том числе взаимодействие с представителями газовой службы, управляющей компании, специалистов по обслуживанию дым, вентканалов, порядок назначения судебных экспертиз. Обращено внимание на первоначальные следственные действия, направленные на сбор необходимой технической документации по обслуживанию и эксплуатации газового оборудования. Сложность расследования данной категории уголовных дел заключается еще и в том, что в ходе проведения проверок и осуществления предварительного расследования требуется обращаться к нормативно-правовым актам, определяющим правила установки и эксплуатации газового оборудования, что сказывается на объеме информации, подлежащей анализу. При этом такая информация является необходимой для установления истины по уголовному делу.

В завершение занятия следователи задали интересующие их вопросы, получили необходимые разъяснения, допущенные в ряде случаев ошибки были также рассмотрены с целью избежания их в дальнейшем.

Учебно-практическое занятие показало достаточную подготовленность следователей к проведению осмотра в сложной следственной ситуации, умение работать с криминалистической техникой, а также различными видами изымаемых объектов и следов.

Новость на сайте Следственного комитета Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:20 16:06 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""