Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

21 Май 2019 года Возможности современной экспертизы ДНК позволили следователям раскрыть преступление 16-летней давности

Днем 25 июня 2011 года в лесу недалеко от деревни Новые Воды Кораблинского района были обнаружены костные останки человека, захороненные в землю. По данному факту Кораблинским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Рязанской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Установить личность погибшего и обстоятельства его смерти сразу не представилось возможным. Преступление долгое время оставалось нераскрытым, в связи с чем предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено.

Целенаправленная работа следственных органов Следственного комитета по раскрытию преступлений прошлых лет, проводимая совместно с сотрудниками органов внутренних дел, и использование современных достижений криминалистики, позволили установить личность погибшего. В январе 2019 года эксперт Главного управления криминалистики СК России сумел выделить ДНК из останков погибшего лица. При сравнительном анализе генетического профиля погибшего с ДНК родственников всех пропавших без вести жителей этого района и соседних установлено родство по прямой линии «родители-ребенок» жительницы поселка Газопровод Кораблинского района и погибшего. Со слов женщины, в октябре 2002 года ее 25-летний сын вечером вышел на прогулку и не вернулся, в связи с чем его объявили в розыск.

Установление личности погибшего позволило следствию выдвинуть новые версии относительно обстоятельств совершенного преступления. При проверке одной из этих версий в результате грамотно спланированных следственных действий, проведенных в тесном взаимодействии с сотрудниками отдела криминалистики следственного управления и ОУР МО МВД России «Кораблинский», под подозрение попал случайный знакомый погибшего – житель города Кораблино, 1982 года рождения, который дал признательные показания и подробно рассказал об обстоятельствах совершенного преступления. Обстоятельства, изложенные подозреваемым, объективно подтверждаются собранными по делу доказательствами.

По данным следствия, вечером в один из дней октября 2002 года подозреваемый во время распития спиртного поссорился с незнакомым ему парнем. В ходе конфликта он ударил потерпевшего кирпичом по голове, а затем в целях сокрытия преступления отвез тело погибшего в лес, где закопал.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:21 12:20 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

19 Июнь 2019 года Уверенный, сильный
Все новости