Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

24 Май 2019 года 23 мая 2019 года руководитель СУ СК России по Нижегородской области полковник юстиции Виноградов А.П. принял участие в открытом межрегиональном интерактивном форуме прокуратур Приволжского федерального округа

23 мая 2019 года руководитель СУ СК России по Нижегородской области полковник юстиции Виноградов А.П. принял участие в

открытом межрегиональном интерактивном форуме прокуратур Приволжского федерального округа.

Форум прошел в студии видеоконференцсвязи прокуратур субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ.

В форуме приняли участие:

- заместитель Генерального прокурора РФ Зайцев С.П., представители управления Генеральной прокуратуры РФ в приволжском Федеральном округе;

- прокуроры субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, и лица, исполняющие их обязанности, работники аппаратов прокуратур субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ;

- представители органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ;

- представители территориальных органов МВД России, Следственного комитета РФ, Росреестра, ФССП субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ;

-представители общественности, научного сообщества и СМИ.

На форуме рассматривались вопросы:

- Обеспечение законности в сфере оплаты труда;

- Взаимодействие уполномоченных органов власти, правоохраны, общественности и прокуратуры в целях обеспечения комплексного подхода к реализации прав граждан на своевременное получения вознаграждения за труд.

В ходе своего выступления руководитель СУ СК России по Нижегородской области полковник юстиции Виноградов А.П. раскрыл вопросы изменения законодательства об уголовной ответственности за невыплату заработной платы и практику взаимодействия с прокуратурой области в работе по привлечению к уголовной ответственности работодателей, не выплачивающих заработную плату.

Защита конституционных прав граждан на оплату труда, обеспечение соблюдения законности в сфере трудового законодательства являются приоритетными направлениями деятельности всех органов государственной власти.

В этой связи расследованию преступлений, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат), уделяется важнейшее внимание органами Следственного комитета РФ, к подследственности которого относятся данные преступления.

Неоднократные изменения редакции ст. 145.1 УК РФ за период с 2003 по 2018 г.г. оказали положительный эффект в деле защиты трудовых прав граждан, поскольку позволили расширить круг субъектов данного преступления из числа лиц-работодателей, принимающих решения финансового характера в отношении работников. Последние дополнения, внесенные в Примечание к ст. 145.1 УК РФ в декабре 2018 года, предусматривают основания освобождения виновного лица от уголовной ответственности после возбуждения уголовного дела, если им в течение двух месяцев совершены действия, направленные на возмещение вреда. Данная новелла побуждает работодателей к активным действиям по заглаживанию вреда и способствует восстановлению нарушенных прав граждан и возмещению им ущерба в кратчайшие сроки.

Кроме того, единообразный подход к исчислению правоприменителями периода задолженности по заработной плате, необходимого для привлечения к уголовной ответственности, в своем постановлении в декабре 2018 года определил Пленум Верховного Суда РФ, указавший, что для наличия состава данного преступления двух- и трехмесячные периоды невыплаты зарплаты должны быть непрерывными.

Следственным управлением серьезное внимание уделяется вопросу укрепления межведомственного взаимодействия с органами прокуратуры с целью принятия законных решений по фактам преступлений, связанных с невыплатой заработной платы. В целях установления предприятий-должников, суммы и периода задолженности, а также наличия оснований для организации процессуальных проверок следственным управлением совместно с прокуратурой области и Государственной инспекцией труда в Нижегородской области (ГИТ) проводятся ежемесячные сверки, в ходе которых анализируются данные Росстата.

Представители следственного управления регулярно принимают участие в заседаниях межведомственной рабочей группы, созданной прокуратурой области, на которых обсуждаются проблемы невыплаты зарплаты на конкретных предприятиях.

30.11.2018 прокуратурой Нижегородской области и следственным управлением издан совместный приказ о порядке взаимодействия при осуществлении прокурорского надзора и ведомственного процессуального контроля по отдельным вопросам досудебной стадии уголовного судопроизводства. Приказ, в частности, предусматривает проведение совместных оперативных совещаний для обсуждения хода и результатов расследования по уголовным делам о преступлениях, вызвавших повышенный общественный резонанс, а также представляющих сложность в расследовании, квалификации содеянного или установлении лиц, совершивших преступления. Реализация перечисленных положений совместного приказа способствует выработке согласованной позиции следствия и надзирающего прокурора по уголовным делам, в том числе и о невыплате заработной платы.

С целью оптимизации процесса расследования, скорейшего восстановления нарушенных прав граждан и сокращения процессуальных сроков по уголовным делам о преступлениях, связанных с невыплатой зарплаты, в 2016 году следственным управлением проработан вопрос о возможности направления таких дел в суд без проведения финансово-экономических экспертиз. Позиция следственного управления нашла соответствующую поддержку в прокуратуре области и областном суде. Указанный порядок расследования внедрен в следственную практику и применяется до настоящего времени.

В основу судебных решений по данным уголовным делам положены результаты осмотров финансово-бухгалтерских документов, табелей учета рабочего времени, расчетных ведомостей и иных документов, произведенных с участием специалистов, которыми сделаны выводы о сумме задолженности по зарплате и расходовании денежных средств организациями в период ее невыплаты. Финансово-экономические судебные экспертизы проводятся только по материалам проверок и уголовным делам, представляющим особую сложность.

Примером надлежащего взаимодействия следственных и прокурорских работников может служить факт наложения в апреле 2019 года ареста на имущество – дебиторскую задолженность ООО «Проектная мастерская «Центр», по уголовному делу о невыплате заработной платы работникам данной организации. При наличии заявленных гражданских исков на сумму 5 млн. 450 тыс. рублей по ходатайству следователя, при положительном заключении прокурора судом наложен арест на дебиторскую задолженность работодателя на сумму 5 млн. 305 тыс. рублей, что составляет 156% от суммы задолженности по заработной плате и 97% от суммы исковых требований потерпевших.

Ранее, в 2016 году в производстве СО по г. Кстово находилось уголовное дело, возбужденное по факту невыплаты заработной платы 1200 работникам ЗАО «ДСК-НН». Задолженность по зарплате составила 62 млн. 497 тыс. рублей. В ходе предварительного следствия путем проведения допросов, анализа бухгалтерской документации общества установлено наличие у предприятия-должника права аренды земельного участка сроком на 49 лет. В результате тесного взаимодействия с прокуратурой и Службой судебных приставов данное право аренды было реализовано на публичных торгах, что позволило выручить денежные средства в сумме 63 млн. рублей. Благодаря этому задолженность перед работниками ЗАО «ДСК-НН» была погашена в полном объеме.

Достаточно высокий уровень взаимодействия следственного управления и прокуратуры Нижегородской области в рассматриваемой сфере выражается, в частности, и в том, что в текущем году по результатам рассмотрения всех постановлений прокуроров о направлении материалов для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам невыплаты заработной платы, возбуждены уголовные дела.

Руководитель СУ СК России по Нижегородской области полковник юстиции Виноградов А.П.ответил на вопросы участников форума.

Вопрос 1: Считаете ли Вы целесообразным ужесточение наказания за невыплату заработной платы, и чем это продиктовано?

Ответ: Внесение изменений в Федеральное законодательство с целью отнесения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, к категории преступлений средней тяжести является целесообразным.

При расследовании уголовных дел данной категории зачастую возникают сложности, связанные с необходимостью допроса большого количества лиц, установления места их нахождения и организации явки для проведения следственных действий, что требует значительных временных затрат и, с учетом зачастую позднего обращения потерпевших за защитой своих прав в правоохранительные органы, может повлечь истечение сроков давности уголовного преследования до вынесения обвинительного приговора.

Отнесение данного вида преступлений к категории преступлений средней тяжести положительно скажется как на полноте, так и на качестве расследования, приведет к уменьшению количества уголовных дел, прекращенных в связи с истечением срока давности уголовного преследования, и, кроме того, принесет повышенный профилактический эффект.

Вопрос 2: Имеются ли основания для расширения круга лиц, подлежащих уголовной ответственности за невыплату заработной платы?

Ответ: Зачастую финансовую политику хозяйствующих субъектов, приоритет расходования средств предприятий и организаций, как правило, определяют не только юридические, но и фактические руководители (собственники, учредители) предприятий-должников, которые также оказывают влияние на решения, связанные с выплатой заработной платы.

Внесение в законодательство изменений, направленных на установление возможности уголовного преследования именно таких лиц, также способствовало бы соблюдению трудовых прав граждан.

В рамках форума участники обсудили своевременность и достаточность принимаемых ответственными структурами мер по защите трудовых прав граждан, обменялись мнениями и положительными практиками к решению возникающих проблем. Особое внимание участники диалога обратили на вопросы вовлечения общественности и СМИ в общую работу по укреплению законности и в решение задач в сфере защиты трудовых прав граждан.

Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев отметил, что форум стал эффективной площадкой для обмена мнениями и распространения положительного опыта регионов.

Новость на сайте Следственного комитета Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:24 07:00 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""