Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

25 Май 2019 года В Международный день пропавших детей следственное управление по Тверской области напоминает взрослым о том, чтобы они были внимательнее к детям, защищали и берегли их

Расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и малолетних, в том числе связанных с их безвестным исчезновением, а также их предупреждение и профилактика – одна из приоритетных задач, стоящих перед Следственным комитетом России.

За 4 месяца 2019 года в следственном управлении по Тверской области зарегистрировано 132 сообщения о преступлениях по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних (за аналогичный период прошлого года – 107), из них по фактам уходов из дома – 89, из учреждений образования – 27, из учреждений социальной защиты населения - 9.

Из приведенных статистических данных видно, что регулярно регистрируются случаи уходов несовершеннолетних из семей и государственных учреждений. К счастью, фактов совершения противоправных деяний в отношении них в период их отсутствия не установлено. Все несовершеннолетние лица, ушедшие из дома или государственных учреждений в 2019 году, найдены, кроме двух несовершеннолетних девушек из города Ржева Тверской области. По факту их безвестного исчезновения возбуждено и расследуется уголовное дело, в рамках которого проводятся поисковые мероприятия и следственные действия.

Но даже если исчезновение и не являлось результатом совершения в отношении несовершеннолетнего преступления, само его нахождение вне дома или интерната, в малознакомой среде, тем более в ночное время, создает опасность его жизни и здоровью. Поэтому независимо от причин и обстоятельств исчезновения ребенка, вопрос скорейшего установления его местонахождения – это первостепенная задача правоохранительных органов.

Следователи незамедлительно реагируют на каждое сообщение о пропаже несовершеннолетних и если имеются основания, возбуждаются уголовные дела, расследование которых находится на особом контроле руководства следственного управления.

Для поиска несовершеннолетних следственным управлением привлекаются волонтеры Тверского волонтерского поисково-спасательного отряда «СОВА», сотрудники ГУ МЧС России по Тверской области, сотрудники регионального УМВД России, в том числе Центра кинологической службы, а также территориальные подразделения органов внутренних дел не только Тверской области, но и других регионов.

При этом, как показывает статистика, большинство несовершеннолетних сами убегают от родителей или из социальных учреждений, совершают так называемые самовольные уходы, тогда сотрудниками следственного управления проводятся мероприятия, направленные на установление причин и условий, способствующих таким уходам.

Причинами совершения несовершеннолетними самовольных уходов являются ссоры с родителями из-за плохой успеваемости в школе, отказе в приобретении каких-либо вещей и т.д.; самоутверждение во взрослой жизни, стремление жить самостоятельно, без контроля со стороны законных представителей, отклонение в психическом развитии, склонность к бродяжничеству, проблемы адаптации после поступления в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; желание вернуться из государственных учреждения к родителям (лишенным или ограниченным в родительских правах) или родственникам.

В последнее время участились случаи самовольного ухода несовершеннолетних именно из дома и последующего отсутствия в течение нескольких дней, когда они скитаются по городу, пропуская занятия в учебных заведениях, проводят время в торговых центрах, ночуют в подъездах домов, то есть фактически занимаются бродяжничеством.

Хотелось бы обратить на данную проблему внимание родителей и лиц, ответственных за несовершеннолетних, поскольку в большинстве случаев причинами самовольных уходов несовершеннолетних из дома является непонимание, а зачатую безразличие, со стороны родителей. На данные проблемы не нужно закрывать глаза и самонадеянно рассчитывать, что все это связано, например, с переходным возрастом и потом «само пройдет».

Последствия такого поведения несовершеннолетнего могут стать необратимыми для его дальнейшей судьбы, поскольку в период его безвестного отсутствия в отношении него может быть совершено преступление, он сам может совершить преступление и быть привлеченным к уголовной ответственности. Кроме того, сам факт совершения самовольных уходов несовершеннолетним является основанием для постановки его на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Родители, помните, что жизнь, здоровье и судьба ребенка зависит в первую очередь от вас - как самых близких людей в его жизни, любовь и взаимопонимание в семье – залог благополучия детей. Если Ваш ребенок в ожидаемое время не вернулся домой, не отвечает на телефон, друзья не знают о его местонахождении, необходимо незамедлительно заявить об этом в полицию. Чем раньше сообщение об исчезновении ребенка поступит в правоохранительные органы и начнутся поисковые мероприятия, тем больше шансов установить его местонахождение, а значит - не допустить самого страшного.

В следственном управлении Следственного комитета России по Тверской области организована круглосуточная работа телефонной линии «Ребенок в опасности» 8(4822)65-63-42 для незамедлительного реагирования на обращения граждан о совершенном или готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетнего.

Также в следственном управлении действует телефон доверия 8(4822)65-63-41, каждый обратившийся гражданин будет услышан, а поступившие сообщения будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством РФ и по ним будут приняты решения.

Новость на сайте Следственного комитета Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:25 11:51 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""