Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

25 Май 2019 года Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

В рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел личный прием жителей северной столицы и Ленинградской области.

Среди обратившихся на приём к главе СК России прибыл мужчина с представителем. Заявители пожаловались на действия сотрудников полиции. По их словам, должностные лица спровоцировали мужчину на совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков. Он попросил Александра Бастрыкина инициировать передачу уголовного дела в отношении него из органов полиции в производство следственных органов СК России и принять законное и обоснованное решение. Вместе с тем, в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СК России уже расследуется уголовное дело в отношении ряда сотрудников полиции, подозреваемых в незаконном создании условий провокации граждан на совершение преступления (среди которых и заявитель), в превышении должностных полномочий и иных эпизодах преступной деятельности.

Жительница Ленинградской области обратилась к Председателю Следственного комитета с просьбой о проверке правильности действий медицинского персонала одной из больниц Тихвинского района при оказании медицинской помощи ее отцу. Мужчина скончался в феврале текущего года в этом же медицинском учреждении. Женщина посетовала, что следственными органами СУ СК России по Ленинградской области для дачи оценки всем произошедшим обстоятельствам возбуждалось уголовное дело, но сотрудниками надзорного ведомства это постановление было отменено, с чем она кардинально не согласна.

Председатель правления межрегиональной общественной организации по поддержке семьи, материнства и детства «Врачи детям» на приеме у Александра Бастрыкина обратила внимание на необходимость внесения изменений в ст. 116 УК РФ в части установления ответственности за нанесение побоев близким лицам. По мнению заявителя, декриминализация побоев в отношении близких лиц провоцирует внутрисемейное насилие, особенно в отношении женщин и детей.

Председатель СК России по каждому озвученному гражданами вопросу дал развернутые пояснения. Глава ведомства заверил заявителей, что все прозвучавшие просьбы и жалобы не останутся без внимания, и ход их рассмотрения будет контролироваться в центральном аппарате.

Кроме того, в Санкт-Петербургском государственном университете Александр Бастрыкин прочитал студентам юридического факультета лекцию по теме «Методика расследования должностных преступлений». В рамках проводимого занятия еще одним выступающим по приглашению профессора стал старший следователь по особо важным делам при Председателе Следственного комитета РФ Сергей Чернышов. В его производстве находились и успешно расследованы резонансные уголовные дела, относящие к категории преступлений, обсуждаемых в ходе лекции.

Открывая лекционный час, Александр Бастрыкин подчеркнул, что «должностные преступления приобрели особую актуальность и остроту». Это обусловлено тем, что «государством выделяются огромные финансовые ресурсы на модернизацию экономики страны, укрепление её обороноспособности, на социальные программы, включающие масштабные проекты по улучшение жизни людей, поддержку материнства и детства». Однако развитию экономических отношений «препятствуют хищения материально-финансовых ресурсов, направляемых на достижение указанных целей, и совершаемых должностными лицами, выполняющими организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях». В связи с этим противодействие коррупционным проявлениям остаются в числе первоочередных задач не только правоохранительных органов, но и общества.

Он озвучил некоторые статистические данные, отражающие эффективность работы Следственного комитета России в этом направлении. Так, с момента обретения ведомством самостоятельности, с 2011 года, в суд направлено свыше 70 тысяч уголовных дел о коррупции. По направленным в суд уголовным делам о коррупционных преступлениях привлечено к уголовной ответственности за период с 2011 по 2018 годы почти 5 тысяч лиц, обладающих особым правовым статусом. В их числе свыше 3 тысяч депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 91 депутат законодательных органов субъектов РФ, 35 судей, 117 прокурорских работника, 503 адвоката, 580 следователей различных ведомств. Только в 2018 году следователями СК России в суд направлено более 1 200 уголовных дел о получении взятки, по многим из которых вынесены обвинительные приговоры.

Прозвучали и некоторые примеры. К примеру, в 2018 году по результатам расследования за совершение коррупционных преступлений осуждены бывшие губернаторы Сахалинской и Кировской областей, экс-глава Республики Карелия, заместители губернаторов Алтайского края, Владимирской, Вологодской, Челябинской областей, бывшие первый заместитель председателя правительства Рязанской области, заместитель председателя Пензенской городской думы и другие высокопоставленные чиновники.

Кроме того, профессор напомнил о некоторых законодательных инициативах Следственного комитета России. «Полагаю, что настало время ввести в УК РФ конфискацию имущества в качестве меры наказания для коррупционеров и казнокрадов. Именно такой подход будет самым действенным и справедливым средством, отвечает чаяниям наших граждан, ожиданиям добросовестных предпринимателей, пополнит государственный бюджет, в том числе для выплат компенсаций потерпевшим» - констатировал Александр Иванович.

Также лектор подробно рассказал студентам о криминалистической характеристике должностных преступлений и способах их совершения; предмете доказывания; об основаниях для возбуждения уголовного дела; условиях освобождения от уголовной ответственности; о типичных следственных ситуациях, разделив их на несколько видов. Отдельно профессор остановился и на методике расследования взяточничества. Внимание студентов было обращено и на основные мотивации совершения должностных преступлений, среди которых корысть, карьеризм, пренебрежительное отношение к закону и другие, а также на многообразие способов совершения должностных преступлений.

Сергей Чернышов в ходе лекции поделился своим практическим опытом расследования уголовных дел этой же категории, отметив пристальное внимание следствия к вопросам установления и ареста имущества, полученного противоправным путем.

В завершение лекции выступающие ответили на все возникшие вопросы аудитории и пожелали ребятам успеха в предстоящей сессии.

Официальный представитель СК России С. Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:25 16:06 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости